Welche Auswirkungen haben diese, zusammen mit klimawandelbedingten Temperaturerhöhungen, auf die Fettsäurezusammensetzung in Algen und Zooplankton? Um diese Frage zu beantworten, werden Proben aus Karpfenteichen hinsichtlich Xenobiotika analysiert. Algen und Zooplankton, die ebenfalls in den Teichen leben, werden im Labor mit unterschiedlichen Xenobiotika und bei erhöhter Temperatur kultiviert. Anschließend werden deren Fettsäureprofile evaluiert. Aus den Erkenntnissen möchten wir Auswirkungen auf den Nährwert von Karpfen in den Teichen schlussfolgern. Am Projekt beteiligt sind BEST, BOKU IBAM und UT sowie WasserCluster Lunz.
Projekt: XenoFat (FTI22-G-023) – Einfluss von Xenobiotika und Klimawandel auf die Synthese essentieller Fettsäuren von Mikroalgen und Zooplankton in Fischteichen in Niederösterreich
Weiterführende Links |
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BOKU, IBAM |
BOKU, UT |
BEST, Area 1.2 |
WCL, Liptox |
Gefördert von GFF |