Mikroorganismen - kleinste Lebewesen mit großer Wirkung

Wir zeigen euch in unserem Video, wie ihr in den mikrobiologischen Übungen lernen könnt mit Bakterien, Hefen und mikroskopisch kleinen Pilzen zu arbeiten. Mit diesen Übungen machen wir euch fit für Jobs in Forschung und Industrie. Das Spektrum der praktischen Versuche im Labor reicht von Mikroskopieren, bei dem ein „ekeliger“ Schimmelpilz zu einem wunderschönen Kunstwerk wird, über das Züchten von Bakterien, die Antibiotika produzieren, welche die Welt noch nicht kennt, bis zum Betreiben eines biotechnologischen Prozesses, bei dem mithilfe von Mikroorganismen effizient chemische Verbindungen, medizinische Produkte (wie z.B. Insulin oder Impfstoffe) und Lebensmittelzusatzstoffe hergestellt oder auch neue diagnostische Verfahren entwickelt werden. 

Christine Prenner, Dipl.-Ing. Dr.
Viktoria Steininger und
Esther Egger, Mag.

Mit Biotechnologie, Biochemie, Stammzellforschung und Molekularbiologie haben wir uns während unserer Studien mit Forschungsgebieten beschäftigt, die auch in der Mikrobiologie eine große Rolle spielen. Wir haben es uns zur Aufgabe gemacht, unsere Begeisterung für das enorme Potential der mikroskopisch kleinen Lebewesen und das Arbeiten mit ihnen an die jungen Studierenden weiterzugeben, um sie bestmöglich auf weiterführende Studien und die vielfältigen Jobs in Industrie und Forschung vorzubereiten. Oberste Maxime ist für unser Team, ein positives Arbeits- und Lernklima zu schaffen, das Voraussetzung dafür ist, sich gerne in ein Thema zu vertiefen.

 

Schlagworte: Biotechnologie, Biochemie, Stammzellforschung und Molekularbiologie

Prenner, Steininger, Egger