Die grosse Biochemie Anschlagtafel

(Aktuelles, Terminänderungen, Prüfungsergebnisse, also Alles)

Um Zugriff auf diese Informationen zu erhalten müssen Sie sich mit Ihrem Novell-Account anmelden (LOGIN).

Biochemische Fächer des Bakkalaureatstudiums Lebensmittel- und Biotechnologie

VO 772.112 Biochemische Übungen I

Info zum Ablauf und Unterlagen               Wochenplan                 Kurseinteilung

Kalender             Abholbereite Biochemieprotokolle Ergebnis

Ergebnis und Lösungshinweise Abschlusstest Kurs 10

Einteilung in die Biochemie-Kurse im Herbst möchte ich Mitte Juni machen (mit Gutpunkten für die jetzt schon Wartenden)
Geplanter Termin: Donnerstag 13. 6. um 12.00 im SemRaum 03/03
Im Kurs 12 ist ein Platz frei ! First come, first serve !

VO 772.108 Grundlagen der Biochemie

Unterlagen              Rechen-Gehschule (weitere Bsp. )        Info zur Prüfung        Termine

SE 770.113 Bakkalaureatsseminar

Bei Interesse für biochemische Themen nach individueller Vereinbarung  mit Staudacher, Wilson, Obinger, Altmann und ?? Ad Bakk-Arbeit bei Altmann: Der Besuch der VO "Proteomics" stellt ein erwünschtes Qualifikationskriterium für die Aufnahme dar.

Biochemische Pflicht- und Wahlfächer des Masterstudiums Biotechnologie

VU 772.306 Proteomics (in English)

Lecture in combination with a practical part. Intended for more advanced students, i.e. those who have done the biochemistry lecture and first course. About 5-6 lectures followed by a knowledge verification before the 2.5 days practical part, where you will finally present a small section of the stuff in your own words. First lecture scheduled for March 12.

14.05. SemRaum 02/28  Date for regular test - everyone shall pass

Result: Impressive knowledge of almost everyone. Certainly, you are all invited to the practical part.

21.05.  No lecture

Date for the 2.5 days practical demonstration

27. - 29. 5.  This will be our lab date !
Time: Mo 8.45 till about 15.00; Tue 10 till about 14.00 (with lunch break); Wed 9 to 11 (in smaller groups)
Meeting place on Monday: lobby Muthgasse II, 1.floor
Utensils: Lab coat, paper, pen ...
You can bring your own sample - 1 or 2 !
a) a gel band, i.e. a nicely visible Commassie-band - bring the gel as it is (for storage: in water)
b) a solution of a rather pure protein in a weak (or volatile) buffer  (variants a and b are meant for MALDI)
c) a solution of a protein mixture (this will not go to MALDI but to LC-ESI and may not be possible within the time frame of the course; we´ll see)

Addition: According to the large number of attendees, two groups will run in parallel. That may entail slight irregularities for the time schedule.

Materials for Download:

PDF 1

PDF 2

PDF 3

PDF 4

UE 772.305 Practical Course in Biochemistry II

Die Übungen können auch in der Forschungsgruppe "Glykobiolgie" einzeln durchgeführt werden. Studierende mit besonderem biochemischem Interesse und guten Erfolgen in diesen Fächern wenden sich an Wilson, Furtmüller, Staudacher, Obinger oder Altmann.

Masterarbeiten (Diplomarbeiten)

Bei Interesse, sich an den Forschungsarbeiten der biochemischen Gruppen zu beteiligen, bitte den jeweiligen Gruppenleiter (in alphabetischer Reihenfolge: Altmann, Obinger, Staudacher, Wilson) kontaktieren - durchaus auch unabhängig von aktuellen Aushängen.

Verantwortlich für diese Seite; friedrich.altmann@boku.ac.at