Biber Steckbrief

Gewicht: bis 25 - 30kg Größe:
Körperlänge (Kopf - Rumpf) 100cm
Kellenlänge: bis 35cm

Paarungszeit: Jänner - März Wurfzeit: April - Juni Jungen /Wurf: im Durchschnitt 2-3
ein Wurf pro Jahr Mittlere Lebenserwartung:
in freier Wildbahn ca.8 - 10 Jahre Hauptaktivitätszeiten
in der Dämmerung und in der Nacht

Der Biber hält keinen Winterschlaf

Literatur: Zahner, V., Schmidbauer, M., Schwab, G., Angst, C. (2020). Der Biber. Baumeister mit Biss, SüdOst Verlag.

Das Biberjahr. Graphik von Hölzler, G. verändert nach Zahner, V. et al. (2020)

©R.Parz-Gollner

Biberspuren im Gelände zeigen die Nutzung von Nahrungsquellen im Sommer und Winter (Fotos:©R.Parz-Gollner), frisch belaubte Weidenzweige sind bevorzugtes Grünfutter im Frühjahr und den Sommermonaten (Foto:©L.Kanzler).

©L.Kanzler