Oktober 2018

HACKLÄNDER, DAIM, BAYER, KANTELHARDT, HINTERSEER, NIEDERMAYR, KAPFER, PRÖBSTL-HAIDER, MOSTEGL, SCHLEGEL, HÖDL, KRIECHBAUM, SPLECHTNA, PENNERSTORFER, PRÖBSTL, SEIBERL "Gutachterliche Stellungnahme zu den Auswirkungen von rückkehrenden Wölfen auf Landwirtschaft und traditionelle Weidehaltung, Freizeit- und Erholungswirtschaft, Jagd- und Forstwirtschaft sowie Biodiversität im Ostalpenraum" (BOKU Berichte zur Wildtierforschung Nr. 23-2019) - Download (PDF)

Mai 2018

DER GOLDSCHAKAL IN ÖSTERREICH Mit Fokus auf den Lebebsraum im Nationalpark Neusiedler See - Seewinkel

(download Broschüre, pdf)

Hölzler, G. & Parz-Gollner, R. (2018)
Die Biber Praxisfibel
Maßnahmen zur Konfliktlösung im Umgang mit dem Biber
Castor fiber

Projektbericht: Praxistest bleifreier Alternativgeschosse

Studie im Auftrag des Tiroler Jägerverbandes

(download Bericht, pdf, 1,2MB)

Jänner 2017 - Neue Auflage, Aktualisierung

Scheikl, S. (2017)
Ein Handbuch für Biberkartierer
Grundlagen und Methodik der Revierkartierung und Analyse von Biberzeichen

(....mehr)

BOKU Berichte zur Wildtierforschung und Wildbewirtschaftung, Band 21/2016

Nopp-Mayr U., Zohmann M., Kranabitl T. & Grünschachner-Berger V. (2016) "Kollisionen von Raufußhühnern an Freileitungen und Liften in Österreich" (Vollversion)

(download pdf, 6.9MB)

Februar 2016

"Auflistung Bleifreier Büchsengeschosse" von R. Hafellner (2016)

Eine Zusammenstellung Bleifreier Büchsengeschosse aus Studien des Institutes für Wildbiologie und Jagdwirtschaft (IWJ) der Univ. f. Bodenkultur, ergänzt durch weitere für den Jäger verfügbare Bleifreie Büchsengeschosse.

(download Text, pdf)

Oktober 2015

Trixner, C. & Parz-Gollner, R. (2015)
Der Biber - Baumeister der Natur, Informationsfolder

Erstellt im Rahmen des Projektes Bibermanagement im Burgenland (BOKU, FIS), Herausgeber: Amt der Burgenländischen Landesregierung, Abt. Naturschutz.

(download pdf, 487KB)

Mai 2015

Hackländer, K., Hafellner, R. & Sandfort, R. (2015)
Die Eignung bleifreier Büchsenmunition im Jagdbetrieb, Forschungsbericht, IWJ, Eigenverlag, 28S.
(download pdf, 464KB)

Mai 2014

Hackländer, K., Schneider, S. & Lanz, J.D. (2014)
Einfluss von Hauskatzen auf die heimische Fauna und mögliche Managementmaßnahmen
. Gutachten, IWJ, Eigenverlag, 47S.
(download pdf, 246KB).

"Wolfsmanagement in Österreich" - Dezember 2012

Die Rückkehr der Wölfe ist eine Bereicherung für die Natur, bedeutet aber in der österreichischen Kulturlandschaft auch Konflikte mit den Interessen der Landnutzer. Um diese so gering wie möglich zu halten und dennoch dem Artenschutz gerecht werden zu können hat die Koordinierungsstelle für den Braunbären, Luchs und Wolf (KOST) nun ihre Empfehlungen und Leitlinien in einer Publikation zusammengefasst. Das Wolfsmanagement hat zur Aufgabe, Strukturen und Maßnahmen für ein möglichst konfliktfreies Zusammenleben von Mensch und Wolf zu schaffen und durchzuführen, wobei der Mensch im Mittelpunkt steht.

Koordinierungsstelle für den Braunbären, Luchs und Wolf (2012). Wolfsmanagement in Österreich, Grundlagen und Empfehlungen. Forschungsinstitut für Wildtierkunde und Ökologie, Vet. Med. Univ. Wien, 24pp. (download Bericht, pdf, 414KB

Zum ethischen Selbstverständnis der Jagd - Wien, September 2012

Derzeit ändern sich in unserer Wohlstandsgesellschaft die ökologischen und soziokulturellen Rahmenbedingungen für die Jagd sehr grundsätzlich. Zur zeitgemäßen Weiterentwicklung der Jagd bedarf es daher einer offenen, kritischen Diskussion unter Jägerinnen und Jägern. Eine Gruppe engagierter Wissenschafter und Praktiker (Dr. Enrica Seltenhammer, Univ. Prof. Dr. Klaus Hackländer, Ao. Univ. Prof. Dr. Friedrich Reimoser, Dr. Friedrich Völk, DI Paul Weiß und Prof. Dr. Rudolf Winkelmayer) befassen sich mit dieser Thematik und wollen mit dem Artikel im "OÖ Jäger" (Sept. 2012) mit den folgenden Gedanken dazu anregen -
(download pdf-file, 1.1MB).