BOKU Wein & Saft Fest in Tulln

mit studentischem Wettbewerb und öffentlicher Weinverkostung 7. Oktober 2020

Der BOKU Wein 2020

Weine als ein besonderes Kulturgut sind sehr geschätzt und an der BOKU, der Universität für Bodenkultur Wien, ist es inzwischen gute Tradition herausragende Erzeugnisse von hier inskribierten NachwuchswinzerInnen in einem eigenen Wettbewerb zu prämieren, dem »BOKU Wein« des Jahres.
Seit 2009 rufen die ÖH Studierendenvertretung Weinbau, Önologie und Weinwirtschaft, Rektorat und das Institut für Wein- und Obstbau der Universität für Bodenkultur Wien Ihre Studierenden zur Teilnahme an diesem prominenten Prämierungswettbewerb auf.

Im Mittelpunkt stehen Weine der Kategorien Weißwein, Rotwein und Schaumwein, prämiert im Rahmen einer Verkostung durch eine hochkarätig besetzte Jury.

Mit dem begehrten BOKU Wein Siegel versehen, gehen die prämierten Weine und Säfte im ÖH-Shop an der Wiener Türkenschanze in den Verkauf.
"So viele Jahre schon richten wir den Wettbewerb aus, mit jedem Jahr wächst das Interesse – hier im Haus wie in der Öffentlichkeit" freut sich die Institutsleiterin für Wein- und Obstbau, Prof.in Astrid Forneck, "und immer sind die Weine ausverkauft, längst bevor das Jahr um ist".

Die BOKU Saft Prämierung 2020

Auch heuer können wieder Traubensäfte eingereicht werden.
Dem prämierten Saft winkt das Siegel »BOKU-Saft des Jahres 2020«.
Die Verkostung der Säfte erfolgt durch eine Jury aus Tullner VolksschülerInnen.

Die neuen BOKU Weine sind
wie immer erhältlich im
ÖH-BOKU Shop

wann + wo

Mittwoch 7. Oktober 2020

Aula des Universitäts- und Forschungszentrums Tulln UFT der Universität für Bodenkultur Wien
Konrad-Lorenz-Strasse 24, 3430 Tulln

Programm

Jury-Verkostung BOKU Saft
 

Jury-Verkostung BOKU Wein

unter der Leitung von Ass.Prof. Dr. Klaus Dürrschmid,
BOKU Institut für Lebensmittelwissenschaften

unter der Leitung von BOKU-Alumnus Rüdiger Pröll

ab 18 Uhr:   öffentliche Verkostung der Siegerweine 2019
19 Uhr:   Prämierung BOKU Saft + Weine 2020
durch den Rektor Univ.Prof. DI Dr. DDr.h.c. Hubert Hasenauer

Rahmenprogramm mit Buffet und Wein,

Livemusik mit der Donau Groovers Working Commission

Rückschau: Jurierung, Prämierung und Feier 2019

Umrahmt von Buffet, Ausschank der Vorjahres-Siegerweine durch die anwesenden Weingüter und Live-Musik, warteten die vielen nicht nur aus Tulln und Wien gekommenen Gäste am Abend des 16. Mai ungeduldig auf die Verkündung der GewinnerInnen durch BOKU Rektor Hubert Hasenauer und die Wettbewerbsinitiatorin Prof.in Astrid Forneck.
Um 19 Uhr wurden die Umschläge auf der Bühne der UFT-Aula geöffnet …

Impressionen vom Abend (Fotos © Christoph Guber)
zum Anzeigen der Fotostory in voller Größe mit Texten auf eines der Bilder klicken:

Bildquelle: BOKU Stabstelle Veranstaltungsmanagement → Veranstaltungen 2019: BOKU Wein Jubiläum 2019

Die GewinnerInnen 2019 mit BOKU Rektor Hasenauer, Institutsleiterin Wein- und Obstbau Prof. Forneck und den VertreterInnen der ÖH BOKU Charlotte Voigt und Kyrill Sattlberger

Weißwein

Lisa Maria Eder
Weingut Eder, Langenlois (NÖ)
Riesling Ried Heiligenstein 2018

Traubensaft

Elisabeth Jauk
Weingut Tor zur Sonne,
Falkenstein (NÖ)
Traubensaft weiß:
Grüner Veltliner, Welschreisling

Rotwein

Maximilian Kainz
Weingut Herzog, Bad Vöslau (NÖ)
Zweigelt Selektion 2017

Schaumwein

Markus Heninger
Weingut Heninger, Krustetten (NÖ)
Sparkling Rosé Zweigelt 2018

Die GewinnerInnen aller Jahre

2019

  → BOKU TopStory

Weißwein:
Lisa Maria Eder

Weingut Eder, Langenlois (NÖ)
Riesling Ried Heiligenstein 2018

Traubensaft:
Elisabeth Jauk
Weingut Tor zur Sonne,
Falkenstein (NÖ)
Traubensaft weiß
(Grüner Veltliner, Welschreisling)

Rotwein:
Maximilian Kainz

Weingut Herzog, Bad Vöslau (NÖ)
Zweigelt Selektion 2017

Schaumwein:
Markus Heninger

Weingut Heninger, Krustetten (NÖ)
Sparkling Rosé Zweigelt 2018

2018

  BOKU TopStory
Weißwein:
Johanna Fink
Weingut Heninger,
Krustetten, Kremstal
Riesling Ried Silberbichl 2017

Wein International:
Jan G. Orb
Weingut Orb,
Rheinhessen (DE)
Riesling Aulerde 2016
Rotwein:
Anna Herzog
Weingut Herzog
Zweigelt Selektion vom Steinhäufl 2015

Traubensaft:
Elisabeth Jauk
Weingut Tor zur Sonne,
Falkenstein (NÖ)
Traubensaft weiß
(Grüner Veltliner, Welschreisling)
Schaumwein:
Kerstin Kolkmann

Weingut Kolkmann,
Fels am Wagram (NÖ)
Frizzante: Cabaresco

2017

  BOKU TopStory
Weißwein:
Miriam Neustifter
Weingut Tor zur Sonne,
Falkenstein (NÖ)
Weißburgunder 2016
Rotwein:
Thomas Palkowitsch
Weingut Palkowitsch, Illmitz
Cuvée Heideboden 2015
(Zweigelt, St. Laurent, Blaufränkisch)

Schaumwein:
Kerstin Kolkmann

Weingut Kolkmann,
Fels am Wagram (NÖ)
Frizzante: Cabaresco
(Cabernet Sauvignon Rosé)


 

2016

  Meldung Der WINZER
Weißwein:
Mathias Schödl
Weingut Schödl, Loidesthal
Chardonnay 2015
Markus Heninger
Weingut Henninger, Krustetten
Grüner Veltliner, Wachauer Selektion 2015
Rotwein:
Thomas Palkowitsch
Weingut Palkowitsch, Illmitz
Syrah 2013

 

2015

  BOKU TopStory
Weißwein:
Michael Humer
Weingut Humer, Maissau
Weinviertel DAC, Am Berg 2014
Rotwein:
Karoline Taferner
Weingut Taferner, Göttlesbrunn
Zweigelt, Rubin Carnuntum 2013
Schaumwein:
Karoline Taferner
Weingut Taferner, Göttlesbrunn
Gelber Muskateller, „Muskatafi“ 2014

2014

  BOKU TopStory
Weißwein:
Viktoria Höbling
Weingut Kamptner, Fahndorf
Grüner Veltliner 2013
Rotwein:
Thomas Palkowitsch
Weingut Palkowitsch, Illmitz
Cuvee Zweigelt/Blaufränkisch,
Heideboden 2012
Schaumwein:
Karoline Taferner
Weingut Taferner, Göttlesbrunn
Gelber Muskateller, „Muskatafi“ 2013

2013

  BOKU TopStory
Weißwein:
Andreas Nittnaus
Weingut Nittnaus, Gols
Sauvignon Blanc, Obere Wies 2012
Rotwein:
Thomas Palkowitsch
Weingut Palkowitsch, Illmitz
Zweigelt, Neusiedlersee DAC
2011
Schaumwein:
Mathias Schödl
Weingut Schödl, Loidesthal
Blauburgunder, Sekt, „Blanc de Noir“ 2012

2012

  BOKU TopStory
Weißwein:
Ludwig Gruber
Winzerhof Gruber, Langenlois
Chardonnay, Loiserberg 2011
Rotwein:
Herbert Pratsch
Weingut Pratsch, Martinsdorf
Blauer Zweigelt, "Leopoldiwein"
2010
Schaumwein:
Sebastian Zöhrer
Weingut Zöhrer, Nappersdorf
Frizzante Rosé 2011

2011

  BOKU TopStory
Weißwein:
Clemens Pfeiffer
Weingut Pfeiffer, Oberthern
Grüner Veltliner, Martinilese 2010
Rotwein:
Eva Schattovits
Weingut Toth, Lutzmannsburg
Blaufränkisch, Classic 2009
 

 

2010

  BOKU TopStory
Weißwein:
Thomas Palkowitsch
Weingut Palkowitsch, Illmitz
2008er Gelber Muskateller
Andreas Weber
Bioweingut Weber, Roseldorf
Weinviertel DAC Klassic 2009 (Biowein)

 

Rotwein:
Katharina Schödl
Weingut Schödl, Loidesthal
2008er Cuvee Sandbergen Barrique
(Qualitätswein Cuvee aus Merlot und Zweigelt)