
BOKU Wein & BOKU Saft
studentischer Wettbewerb
Der BOKU Wein 2020
Weine als ein besonderes Kulturgut sind sehr geschätzt und an der BOKU, der Universität für Bodenkultur Wien, ist es inzwischen gute Tradition herausragende Erzeugnisse von hier inskribierten NachwuchswinzerInnen in einem eigenen Wettbewerb zu prämieren, dem »BOKU Wein« des Jahres.
Seit 2009 rufen die ÖH Studierendenvertretung Weinbau, Önologie und Weinwirtschaft, Rektorat und das Institut für Wein- und Obstbau der Universität für Bodenkultur Wien Ihre Studierenden zur Teilnahme an diesem prominenten Prämierungswettbewerb auf.
Im Mittelpunkt stehen Weine der Kategorien Weißwein, Rotwein und Schaumwein, prämiert im Rahmen einer Verkostung durch eine hochkarätig besetzte Jury.
Mit dem begehrten BOKU Wein Siegel versehen, gehen die prämierten Weine und Säfte im ÖH-Shop an der Wiener Türkenschanze in den Verkauf.
"So viele Jahre schon richten wir den Wettbewerb aus, mit jedem Jahr wächst das Interesse – hier im Haus wie in der Öffentlichkeit" freut sich die Institutsleiterin für Wein- und Obstbau, Prof.in Astrid Forneck, "und immer sind die Weine ausverkauft, längst bevor das Jahr um ist".
Die Prämierung 2020
Schon im Vorfeld wurde der BOKU-Weintraubensaft des Jahres gekürt, juriert durch Schüler*innen der Tullner Volksschule II. „Man sollte die Produkte ja bei der Zielgruppe testen“, betonte Juryleiter Klaus Dürrschmid vom Institut für Lebensmittelwissenschaften an der BOKU. Unter seiner professionellen Anleitung prüften die Viertklässler*innen die Saftproben auf Aussehen, Geruch, Mundgefühl und Geschmack.
Im Anschluss durften sie dann noch gemeinsam mit den BOKU-Weinbau-Studierenden zur Lese in den BOKU-eigenen Versuchsweingarten des Instituts am UFT. Wer da nicht Lust auf ein zukünftiges Studium an der BOKU bekommt ...
Im Mittelpunkt der abendlichen Verkostung standen dann die Weine. Auch in diesem Jahr hatte die hochkarätig besetzte Jury unter der Leitung von BOKU-Alumnus und VINARIA-Redakteur Rüdiger Pröll die Qual der Wahl.
Liebevoll vorbereitet und kredenzt von Master-WÖW-Studierenden standen gleich 14 Weißweine, 8 Rotweine und 4 Schaumweine zur Degustation.
„Sowohl die Weine als auch die Jury haben sich in den vergangenen Jahren sehr positiv entwickelt“ freut sich der Verkostungsleiter. „Die Jury ist mittlerweile ein gut eingespieltes Kernteam, zu dem jährlich neue Gastkoster*innen hinzukommen. Die Weine werden insofern besser, weil die BOKU in der Reputation in der Winzerschaft sehr gut ist. Das zieht auch gute Winzer an und damit steigen auch die Weinqualitäten.“
Die Prämierungsfeier wurde Corona-bedingt im kleineren Kreis abgehalten. Um 19 Uhr war es dann so weit:
Auf der Bühne der UFT-Aula verkündeten BOKU-Rektor Hubert Hasenauer und die Wettbewerbsinitiator*innen Univ.Prof. Astrid Forneck und ÖH-Vorsitzender Johannes Schützenhofer die Gewinner*innen – nicht, wie in den vergangenen Jahren durch das Öffnen der obligatorischen Kuverts, sondern per Telefonanruf.
Hier unsere Videorückschau zum Event:
Weißwein
Konstantin Gänz
Wein- und Sektgut Dr Hubert Gänz, Guldental (Rheinland-Pfalz)
Cuvée Riesling und Sauvignon Blanc - ! Znäg White 2019
Judith E. Haider
Weingut Emmerich und Christian Haider, Neusiedl am See (Burgenland)
Welschriesling 2019
Rotwein
Manuel Groiss
Weingut und Brunnengassenheuriger Herzog, Bad Vöslau (NÖ)
Zweigelt - Selektion vom Steinhäufl 2018
Traubensaft
Manuel Groiss
Weingut und Brunnengassenheuriger Herzog, Bad Vöslau (NÖ)
Traubensaft rot
Schaumwein
Anna Kutz
Bioweingut Klaus und Susanne Rummel, Landau in der Pfalz (Rheinland-Pfalz)
Ricardo

Die neuen BOKU Weine sind
wie immer erhältlich im
ÖH-BOKU Shop
Jubiläumsjahrgang 2019: Rückschau Jurierung, Prämierung und Feier
Umrahmt von Buffet, Ausschank der Vorjahres-Siegerweine durch die anwesenden Weingüter und Live-Musik, warteten die vielen nicht nur aus Tulln und Wien gekommenen Gäste am Abend des 16. Mai ungeduldig auf die Verkündung der GewinnerInnen durch BOKU Rektor Hubert Hasenauer und die Wettbewerbsinitiatorin Prof.in Astrid Forneck.
Um 19 Uhr wurden die Umschläge auf der Bühne der UFT-Aula geöffnet …
Impressionen vom Abend (Fotos © Christoph Guber)
zum Anzeigen der Fotostory in voller Größe mit Texten auf eines der Bilder klicken:
Bildquelle: BOKU Stabstelle Veranstaltungsmanagement → Veranstaltungen 2019: BOKU Wein Jubiläum 2019
Die GewinnerInnen aller Jahre
2019 | → BOKU TopStory | |
Weißwein: Traubensaft: | Rotwein: | Schaumwein: |
2018 | → BOKU TopStory | |
Weißwein: Johanna Fink Weingut Heninger, Krustetten, Kremstal Riesling Ried Silberbichl 2017 Wein International: Jan G. Orb Weingut Orb, Rheinhessen (DE) Riesling Aulerde 2016 | Rotwein: Anna Herzog Weingut Herzog Zweigelt Selektion vom Steinhäufl 2015 Traubensaft: Elisabeth Jauk Weingut Tor zur Sonne, Falkenstein (NÖ) Traubensaft weiß (Grüner Veltliner, Welschreisling) | Schaumwein: Kerstin Kolkmann Weingut Kolkmann, Fels am Wagram (NÖ) Frizzante: Cabaresco |
2017 | → BOKU TopStory | |
Weißwein: Miriam Neustifter Weingut Tor zur Sonne, Falkenstein (NÖ) Weißburgunder 2016 | Rotwein: Thomas Palkowitsch Weingut Palkowitsch, Illmitz Cuvée Heideboden 2015 (Zweigelt, St. Laurent, Blaufränkisch) | Schaumwein: |
2016 | → Meldung Der WINZER | |
Weißwein: Mathias Schödl Weingut Schödl, Loidesthal Chardonnay 2015 Markus Heninger Weingut Henninger, Krustetten Grüner Veltliner, Wachauer Selektion 2015 | Rotwein: Thomas Palkowitsch Weingut Palkowitsch, Illmitz Syrah 2013 | — |
2015 | → BOKU TopStory | |
Weißwein: Michael Humer Weingut Humer, Maissau Weinviertel DAC, Am Berg 2014 | Rotwein: Karoline Taferner Weingut Taferner, Göttlesbrunn Zweigelt, Rubin Carnuntum 2013 | Schaumwein: Karoline Taferner Weingut Taferner, Göttlesbrunn Gelber Muskateller, „Muskatafi“ 2014 |
2014 | → BOKU TopStory | |
Weißwein: Viktoria Höbling Weingut Kamptner, Fahndorf Grüner Veltliner 2013 | Rotwein: Thomas Palkowitsch Weingut Palkowitsch, Illmitz Cuvee Zweigelt/Blaufränkisch, Heideboden 2012 | Schaumwein: Karoline Taferner Weingut Taferner, Göttlesbrunn Gelber Muskateller, „Muskatafi“ 2013 |
2013 | → BOKU TopStory | |
Weißwein: Andreas Nittnaus Weingut Nittnaus, Gols Sauvignon Blanc, Obere Wies 2012 | Rotwein: Thomas Palkowitsch Weingut Palkowitsch, Illmitz Zweigelt, Neusiedlersee DAC 2011 | Schaumwein: Mathias Schödl Weingut Schödl, Loidesthal Blauburgunder, Sekt, „Blanc de Noir“ 2012 |
2012 | → BOKU TopStory | |
Weißwein: Ludwig Gruber Winzerhof Gruber, Langenlois Chardonnay, Loiserberg 2011 | Rotwein: Herbert Pratsch Weingut Pratsch, Martinsdorf Blauer Zweigelt, "Leopoldiwein" 2010 | Schaumwein: Sebastian Zöhrer Weingut Zöhrer, Nappersdorf Frizzante Rosé 2011 |
2011 | → BOKU TopStory | |
Weißwein: Clemens Pfeiffer Weingut Pfeiffer, Oberthern Grüner Veltliner, Martinilese 2010 | Rotwein: Eva Schattovits Weingut Toth, Lutzmannsburg Blaufränkisch, Classic 2009 | — |
2010 | → BOKU TopStory | |
Weißwein: Thomas Palkowitsch Weingut Palkowitsch, Illmitz 2008er Gelber Muskateller Andreas Weber Bioweingut Weber, Roseldorf Weinviertel DAC Klassic 2009 (Biowein)
| Rotwein: Katharina Schödl Weingut Schödl, Loidesthal 2008er Cuvee Sandbergen Barrique (Qualitätswein Cuvee aus Merlot und Zweigelt) | — |