BOKU Wein & BOKU Saft

Studentischer Wettbewerb

Die Sieger für 2021 stehen fest!

Wir gratulieren sehr herzlich!

 

Traubensaft: Alexander Weinberger, Weingut Mayer, Traubensaft weiss, „Pure Natur“

Weißwein:  Manuel Groiss, Weingut Herzog, Neuburger 2020

Rotwein: Thomas Honsig, Weingut Honsig, Cuvée aus Blauem Zweigelt und Blauem Portugieser, „Mariage“ 2018

 

Weinprämierung

 

"BOKU Wein" und "BOKU Saft"

Weine als ein besonderes Kulturgut sind sehr geschätzt und an der BOKU, der Universität für Bodenkultur Wien, ist es inzwischen gute Tradition herausragende Erzeugnisse von hier inskribierten NachwuchswinzerInnen in einem eigenen Wettbewerb zu prämieren, dem »BOKU Wein« des Jahres.
Seit 2009 rufen die ÖH Studierendenvertretung Weinbau, Önologie und Weinwirtschaft, Rektorat und das Institut für Wein- und Obstbau der Universität für Bodenkultur Wien Ihre Studierenden zur Teilnahme an diesem prominenten Prämierungswettbewerb auf. Im Mittelpunkt stehen Weine der Kategorien Weißwein, Rotwein und Internationaler Wein prämiert im Rahmen einer Verkostung durch eine hochkarätig besetzte Jury.

Seit 2018 gibt es zusätzlich eine Ausschreibung an alle inskribierten, aktiven Studierenden auch ihre reinen Traubensäfte (weiß, rot, rosé) einzureichen.

Mit dem begehrten BOKU Wein/Saft Siegel versehen, gehen die prämierten Weine und Säfte im ÖH-Shop an der Wiener Türkenschanze in den Verkauf.
"So viele Jahre schon richten wir den Wettbewerb aus, mit jedem Jahr wächst das Interesse – hier im Haus wie in der Öffentlichkeit" freut sich die Institutsleiterin für Wein- und Obstbau, Prof.in Astrid Forneck, "und immer sind die Weine ausverkauft, längst bevor das Jahr um ist".

Rückblick: Die Prämierung 2020

Schon im Vorfeld wurde der BOKU-Weintraubensaft des Jahres gekürt, juriert durch Schüler*innen der Tullner Volksschule II. „Man sollte die Produkte ja bei der Zielgruppe testen“, betonte Juryleiter Klaus Dürrschmid vom Institut für Lebensmittelwissenschaften an der BOKU. Unter seiner professionellen Anleitung prüften die Viertklässler*innen die Saftproben auf Aussehen, Geruch, Mundgefühl und Geschmack.
Im Anschluss durften sie dann noch gemeinsam mit den BOKU-Weinbau-Studierenden zur Lese in den BOKU-eigenen Versuchsweingarten des Instituts am UFT. Wer da nicht Lust auf ein zukünftiges Studium an der BOKU bekommt ...

Im Mittelpunkt der abendlichen Verkostung standen dann die Weine. Auch in diesem Jahr hatte die hochkarätig besetzte Jury unter der Leitung von BOKU-Alumnus und VINARIA-Redakteur Rüdiger Pröll die Qual der Wahl.

Liebevoll vorbereitet und kredenzt von Master-WÖW-Studierenden standen gleich 14 Weißweine, 8 Rotweine und 4 Schaumweine zur Degustation.
„Sowohl die Weine als auch die Jury haben sich in den vergangenen Jahren sehr positiv entwickelt“ freut sich der Verkostungsleiter. „Die Jury ist mittlerweile ein gut eingespieltes Kernteam, zu dem jährlich neue Gastkoster*innen hinzukommen. Die Weine werden insofern besser, weil die BOKU in der Reputation in der Winzerschaft sehr gut ist. Das zieht auch gute Winzer an und damit steigen auch die Weinqualitäten.“

Die Prämierungsfeier wurde Corona-bedingt im kleineren Kreis abgehalten. Um 19 Uhr war es dann so weit:
Auf der Bühne der UFT-Aula verkündeten BOKU-Rektor Hubert Hasenauer und die Wettbewerbsinitiator*innen Univ.Prof. Astrid Forneck und ÖH-Vorsitzender Johannes Schützenhofer die Gewinner*innen – nicht, wie in den vergangenen Jahren durch das Öffnen der obligatorischen Kuverts, sondern per Telefonanruf.

Hier unsere Videorückschau zum Event:

Die GewinnerInnen aller Jahre

2021

   
Weißwein:
Manuel Groiss
Weingut und Brunnengassenheuriger Herzog, Bad Vöslau (NÖ)
Neuburger 2020
Rotwein:
Thomas Honsig
Weingut Honsig, Platt (NÖ)
Cuvée aus Blauem Zweigelt x Blauem Portugieser "Mariage" 2018
Traubensaft:
Alexander Weinberger
Weingut Mayer, Perchtoldsdorf (NÖ)
Traubensaft weiss "Pure Natur"

2020

   

Weißwein:
Konstantin Gänz
Wein- und Sektgut Dr Hubert Gänz, Guldental (Rheinland-Pfalz)
Cuvée Riesling und Sauvignon Blanc - ! Znäg White 2019

Judith E. Haider
Weingut Emmerich und Christian Haider, Neusiedl am See (Burgenland)
Welschriesling 2019

 

Traubensaft:
Manuel Groiss
Weingut und Brunnengassenheuriger Herzog, Bad Vöslau (NÖ)
Traubensaft rot

Rotwein:
Manuel Groiss
Weingut und Brunnengassenheuriger Herzog, Bad Vöslau (NÖ)
Zweigelt - Selektion vom Steinhäufl 2018

Schaumwein:
Anna Kutz

Bioweingut Klaus und Susanne Rummel, Landau in der Pfalz (Rheinland-Pfalz)
Ricardo

2019

  → BOKU TopStory

Weißwein:
Lisa Maria Eder

Weingut Eder, Langenlois (NÖ)
Riesling Ried Heiligenstein 2018

Traubensaft:
Elisabeth Jauk
Weingut Tor zur Sonne,
Falkenstein (NÖ)
Traubensaft weiß
(Grüner Veltliner, Welschreisling)

Rotwein:
Maximilian Kainz

Weingut Herzog, Bad Vöslau (NÖ)
Zweigelt Selektion 2017

Schaumwein:
Markus Heninger

Weingut Heninger, Krustetten (NÖ)
Sparkling Rosé Zweigelt 2018

2018

  BOKU TopStory
Weißwein:
Johanna Fink
Weingut Heninger,
Krustetten, Kremstal
Riesling Ried Silberbichl 2017

Wein International:
Jan G. Orb
Weingut Orb,
Rheinhessen (DE)
Riesling Aulerde 2016
Rotwein:
Anna Herzog
Weingut Herzog
Zweigelt Selektion vom Steinhäufl 2015

Traubensaft:
Elisabeth Jauk
Weingut Tor zur Sonne,
Falkenstein (NÖ)
Traubensaft weiß
(Grüner Veltliner, Welschreisling)
Schaumwein:
Kerstin Kolkmann

Weingut Kolkmann,
Fels am Wagram (NÖ)
Frizzante: Cabaresco

2017

  BOKU TopStory
Weißwein:
Miriam Neustifter
Weingut Tor zur Sonne,
Falkenstein (NÖ)
Weißburgunder 2016
Rotwein:
Thomas Palkowitsch
Weingut Palkowitsch, Illmitz
Cuvée Heideboden 2015
(Zweigelt, St. Laurent, Blaufränkisch)

Schaumwein:
Kerstin Kolkmann

Weingut Kolkmann,
Fels am Wagram (NÖ)
Frizzante: Cabaresco
(Cabernet Sauvignon Rosé)


 

2016

  Meldung Der WINZER

Weißwein:
Mathias Schödl
Weingut Schödl, Loidesthal
Chardonnay 2015
Markus Heninger
Weingut Henninger, Krustetten
Grüner Veltliner, Wachauer Selektion 2015

Rotwein:
Thomas Palkowitsch
Weingut Palkowitsch, Illmitz
Syrah 2013

 

2015

  BOKU TopStory
Weißwein:
Michael Humer
Weingut Humer, Maissau
Weinviertel DAC, Am Berg 2014
Rotwein:
Karoline Taferner
Weingut Taferner, Göttlesbrunn
Zweigelt, Rubin Carnuntum 2013
Schaumwein:
Karoline Taferner
Weingut Taferner, Göttlesbrunn
Gelber Muskateller, „Muskatafi“ 2014

2014

  BOKU TopStory
Weißwein:
Viktoria Höbling
Weingut Kamptner, Fahndorf
Grüner Veltliner 2013
Rotwein:
Thomas Palkowitsch
Weingut Palkowitsch, Illmitz
Cuvee Zweigelt/Blaufränkisch,
Heideboden 2012
Schaumwein:
Karoline Taferner
Weingut Taferner, Göttlesbrunn
Gelber Muskateller, „Muskatafi“ 2013

2013

  BOKU TopStory
Weißwein:
Andreas Nittnaus
Weingut Nittnaus, Gols
Sauvignon Blanc, Obere Wies 2012
Rotwein:
Thomas Palkowitsch
Weingut Palkowitsch, Illmitz
Zweigelt, Neusiedlersee DAC
2011
Schaumwein:
Mathias Schödl
Weingut Schödl, Loidesthal
Blauburgunder, Sekt, „Blanc de Noir“ 2012

2012

  BOKU TopStory
Weißwein:
Ludwig Gruber
Winzerhof Gruber, Langenlois
Chardonnay, Loiserberg 2011
Rotwein:
Herbert Pratsch
Weingut Pratsch, Martinsdorf
Blauer Zweigelt, "Leopoldiwein"
2010
Schaumwein:
Sebastian Zöhrer
Weingut Zöhrer, Nappersdorf
Frizzante Rosé 2011

2011

  BOKU TopStory
Weißwein:
Clemens Pfeiffer
Weingut Pfeiffer, Oberthern
Grüner Veltliner, Martinilese 2010
Rotwein:
Eva Schattovits
Weingut Toth, Lutzmannsburg
Blaufränkisch, Classic 2009
 

 

2010

  BOKU TopStory

Weißwein:
Thomas Palkowitsch
Weingut Palkowitsch, Illmitz
2008er Gelber Muskateller
Andreas Weber
Bioweingut Weber, Roseldorf
Weinviertel DAC Klassic 2009 (Biowein)

 

Rotwein:
Katharina Schödl
Weingut Schödl, Loidesthal
2008er Cuvee Sandbergen Barrique
(Qualitätswein Cuvee aus Merlot und Zweigelt)