Ernährungssouveränität - Theorie und Praxis eines alternativen Lebens- und Agrarsystems


Ernährungssouveränität ist ein Konzept, das demokratische Lebensmittel-und Agrarsysteme sowie gesunde, leistbare, ökologisch nachhaltig produzierte Nahrung vorantreiben will. Die Vorlesung wird verschiedene Facetten von Ernährungssouveränität beleuchten und reflektieren. Dadurch wird ein vertiefender Einblick in aktuelle Problemfelder unseres Lebensmittel- und Agrarsystems gegeben und es werden Herausforderungen und Handlungsmöglichkeiten diskutiert.

Ringvorlesung: Ernährungssouveränität verstehen? - Theoretische Aspekte Donnerstags 17:00 – 18:30 (vorläufige Termine und Arbeitstitel der Vorträge) 15.3. Einführung   Maximilian Manderscheid: IFÖL/ BOKU 28.3. Idee und Geschichte der Ernährungssouveränität   Franziskus Forster: ÖBV 4.4. Ernährungssouveränität und Ernährungssysteme   Valentin Fiala: IFÖL/ BOKU 9.5. Wandel von Nahrungsregimen aus sozialökologischer Perspektive   Fridolin Krausmann: SEC/ BOKU 16.5. Jenseits der imperialen Lebensweise. Ernährungssouveränität
  als Bestandteil sozial-ökologischer Transformation   Ulrich Brand: Universität Wien 23.5. Ernährungssouveränität und der globale Süden   Center for Development Research/ BOKU 6.6. Solidarische Landwirtschaft im dritten Food Regime Österreichs   Christina Plank: SEC/BOKU Diskussionsveranstaltung: Ernährungssouveränität  leben?  - Praktische Aspekte Donnerstag 13.6. VertreterInnen verschiedener, relevanter Organisationen werden an der BOKU über  Möglichkeiten, Chancen und Hindernisse von Ernährungssouveränität berichten und gemeinsam mit Studierenden darüber diskutieren, ob und wie Ernährungssouveränität in Wien/Österreich/Mitteleuropa gelebt werden kann. Anmeldung und weitere Information unter BOKU online! (LVA Nr.: 933.336)


22.01.2019