19. Boku Symposium Tierernährung

23. April 2020

Unsere diesjährigen Referenten für das Boku Symposium 2020

19. BOKU-Symposium Tierernährung am 23. April 2020

Prof. Dr. Friedhelm Taube, Christian-Albrechts-Universität Kiel: Beitrag Grünland basierter Milchproduktion zum Umwelt- und Klimaschutz

Dr. Stephan Schneider, LfL Poing-Grub: Beitrag der Fütterung für Tierwohl und Umweltschutz bei Schweinen

Dr. Christoph Sandrock, FiBL, CH-Frick: Die Aufzucht von BSF-Insektenlarven und Emissionen

Prof. Dr. Gerhard Breves, TiHo Hannover: Ernährungsphysiologische Anforderungen zur effizienten Nährstoff- und Energienutzung bei reduzierter Rohproteinversorgung

Dr. Helmut Wedekind, LfL Starnberg: Aquakultur, Tierwohl und Umweltschutz

Dr. Roberto Guimarães Júnior, EMBRAPA: Crop-livestock-forest integration in agricultural production, its impact on the environment and efficiency in the use of natural resources

Generalthema: Tierernährung zwischen Tierwohl und Umweltschutz

Themen wie der Klimawandel, die Eutrophierung von Gewässern, die Ausbeutung von Ressourcen in den Rohstoff produzierenden Ländern stehen im Mittelpunkt der Aufmerksamkeit von Forschern als auch der Gesellschaft, die eine effiziente Nutzung anstreben. Der weltweite Verbrauch tierischer Produkte verändert sich jedoch. Während die Industrieländer einen geringeren Anstieg des Verbrauchs verzeichnen, nimmt der Verbrauch tierischer Erzeugnisse in den Entwicklungsländern zu. Eine effiziente Ressourcennutzung rückt daher in den Fokus, mit unterschiedlichen Konzepten und Rahmen für ihre Idealisierung, wie Bioökonomie, Einsatz von alternativen Proteinquellen in der Tierernährung, oder Bioraffinerien.

Überdies liefert die bedarfsgerechte Fütterung einen wichtigen Beitrag zum Wohl unserer landwirtschaftlichen Nutztiere. In ähnlicher Weise fördern Lebensmitteleinzelhändler die Produktion von Lebensmittel tierischen Ursprungs, um Landwirte und Produktionssysteme zu unterstützen, die etablierte Tierschutz- und Umweltschutzfragen verfolgen, um gleichzeitig den Verbraucherwünschen einer hohen Produktqualität, die auf transparenten Tierproduktionssystemen basiert, gerecht zu werden. Verbraucher, Landwirte, Entscheidungsträger und Tierernährungsberater müssen in der Lage sein, all diese Probleme gleichzeitig zu bewältigen, was zu vielen Widersprüchen führen kann und wird.

Das BOKU-Symposium Tierernährung 2020 beschäftigt sich mit der Rolle der Tierernährung zwischen Fragen zum Tierwohl und Umweltschutz. Die diesjährige Tagung soll die fachliche Breite in zahlreichen Beiträgen dokumentieren und über den aktuellen wissenschaftlichen Kenntnisstand informieren. Darüber hinaus gibt es Möglichkeiten zur Präsentation aktueller Forschungsarbeiten aus der Tierernährung – im Rahmen von ausgewählten Kurzvorträgen und Postern –, welche über den Bereich des Generalthemas hinausgehen.

Weitere Details folgen in Kürze!

Unsere Sponsoren des 18. BOKU-Symposium Tierernährung 2019

Wir danken folgenden Firmen für ihre Unterstützung