10. Juni 2022 [09:00 - 13:00]

Diese Fortbildung richtet sich an alle Lehrenden der BOKU!

Ziele:

Ziel ist das Thema "Werte in der Lehre in Kontext mit Nachhaltigkeit" den Teilnehmenden fassbar und näher zu bringen. Nach einer theoretischen/konzeptionellen Einführung von Werten der Nachhaltigen Entwicklung wird an Hand von konkreten Lehrveranstaltungen gezeigt, wie Perspektivenreflexion und Werte in einzelnen Lehrveranstaltungen behandelt werden. Neben dem Aufzeigen von LV-Konzepten, didaktischen Zugängen und der Lehr - und Lernerfolg aus Sicht der Lehrenden, werden gemeinsam Tools erarbeitet, wie Werte der Nachhaltigen Entwicklung und ein Wertediskurs bewusst im Unibetrieb und der Lehre gelebt und gelehrt werden können.erzusetzen.

Inhalte:

Darstellung von Lehr- und Lernzielen, Input zu Werten im Allgemeinen und Werten der Nachhaltigen Entwickling im Speziellen, Aufbau un didaktisches Konzept zu gezeigten Lehrveranstaltungen, erarbeitung von Tools zur Unterstützung der Vermittlung von Werten in der Lehre

Methoden:

Vortrag, Diskussion, Erfahrungsaustausch und Reflexion

Maximale Gruppengröße: max. 12 Teilnehmende

Die Fortbildung findet im Faculty Club Schwackhöferhaus statt.

Mag. Dr. Michael Braito
Arbeitet seit 2008 am Institut für nachhaltige Wirtschaftsentwicklung. Nach dem Studium der Ökonomie, forscht und lehrt er an der BOKU zu umweltsoziologischen Fragestellungen, mit dem Ziel, menschliches Verhalten und dessen Steuerung besser zu verstehen. In seiner Dissertation beschäftigte er sich mit Konzepten der Mensch-Natur-Beziehung. Seit 2018 ist er Mitglied der Arbeitsgruppe BNE, um die Lehre an der BOKU aktiv mitzugestalten.

DI Dr. Thomas Lindenthal
Seit 11 Jahren wissenschaftlicher Mitarbeiter am Zentrum für globalen Wandel und Nachhaltigkeit an der BOKU.
Dabei Mitglied in verschiedenen Arbeitsgruppen der Allianz nachhaltige Universitäten in Österreich und der BOKU im Bereich  BNE und verwandte Themen. Mitwirkung in verschiedenen Arbeitsgruppen (u.a. zum SDG 4) im UniNEtZ-Projekt (2019 - 2021). Seit 30 Jahren forscht und lehrt er in den Themenbereichen Biologische Landwirtschaft, Treibhausgas-Bilanzierung von Lebensmitteln, Nachhaltigkeitsbewertung und nachhaltige Lebensstile sowie Umweltpsychologie.

Hier gehts zur Anmeldung

Anmeldung ausschließlich über BOKU online (Login erforderlich) --> BOKUonline Visite -->  Dienste --> BOKU-Trainingspass/Schulungen

Die Teilnahme ist kostenlos.

Bitte beachten Sie die AGBs für die Teilnahme an internen Fortbildungskursen der BOKU.