911338 Boden und Terroir in Weinbau und Önologie


Art
Exkursion
Semesterstunden
1
Vortragende/r (Mitwirkende/r)
Organisation
Angeboten im Semester
Sommersemester 2019
Unterrichts-/ Lehrsprachen
Deutsch

Lehrinhalt

Exkursion in die Weinbaugebiete Krems und Wachau.
Besichtigung von Lagen / Rieden mit gut dokumentierten Terroireigenschaften (Terroirkarten, Bodenprofile);
Diskussion der Terroireigenschaften mit Experten und WinzerInnen im Hinblick auf weinbauliche und önologische Fragestellungen einschließlich Weinverkostungen.

EXKURSION KREMS - WACHAU
LEHRVERANSTALTUNG 911.338 BODEN & TERROIR IN WEINBAU & ÖNOLOGIE
14. Juni 2019


Vorläufiges Programm
07:30 Abfahrt mit dem Bus vor dem Exner Haus (Peter Jordan Straße 82, A-
1190 Wien)

08:15 Kurzer Stopp mit Zustiegsmöglichkeit vor dem Universitäts- und
Forschungszentrum Tulln (UFT, Konrad Lorenz Straße 24, A-3430
Tulln), Fahrt nach Krems

09:00 – 11:30Lesehof Stagård (Hintere Fahrstraße 3, A - 3500 Krems/ Stein) –
Exkursionspunkt 1
Bodenprofile (Bodenbeschreibung, Diskussion von Wasser- und
Nährstoffhaushalt und weiteren weinbaulichen und önologischen
Aspekten (Walter Fitz, Walter Wenzel, Othmar Löhnertz)
Verkostung (Dominique A. & Urban T. Stagård)

11:30 Abfahrt nach Weissenkirchen in der Wachau

12:00 – 12:45Riede Achleiten – Exkursionspunkt 2
Terroirkartierung (Robert Bodenstein)

13:00 – 14:00Weingut Mang, Landstraße 38, A-3610 Weißenkirchen in der Wachau
(Mittagessen)

14:00 Fußweg zum Weingut Prager (Wachaustraße 48, A-3610
Weißenkirchen in der Wachau)

14:15 – 16:15Weingut Prager - Exkursionspunkt 3
Verkostung zu Riede Achleiten (Anton Bodenstein)

16:15 Abfahrt nach Stein/Donau (Undstrasse 10, A-3500 Stein/Donau)

16:45 – 18:00Riede Kögl - Exkursionspunkt 4
Terroirkartierung (Bert Salomon)

18:00 – 20:00Rückfahrt nach Tulln (UFT) und Wien (Exner Haus)

Inhaltliche Voraussetzungen (erwartete Kenntnisse)

Grundlagen der Bodenkunde (Soil Science Refresher oder ähnliche Veranstaltung)

Lehrziel

Interpretation von Boden- und Terroirinformationen (Case study); Erfahrungsaustausch mit Praktikern (WinzerInnen und VertreterInnen von Winzerverbänden) zum Thema Terroir.
Noch mehr Informationen zur Lehrveranstaltung, wie Termine oder Informationen zu Prüfungen, usw. finden Sie auf der Lehrveranstaltungsseite in BOKUonline.