790128 Allgemeine Mikrobiologie Übungen


Art
Vorlesung und Übung
Semesterstunden
6
Vortragende/r (Mitwirkende/r)
Mattanovich, Diethard , Prenner, Christine , Marx, Nicolas , Egger, Esther , Gludovacz, Elisabeth , Bses, Nora , Tesei, Donatella , Gasser, Brigitte , Steininger, Viktoria , Lopandic, Ksenija , Stralis-Pavese, Nancy , Sauer, Michael
Organisation
Angeboten im Semester
Sommersemester 2021
Unterrichts-/ Lehrsprachen
Deutsch

Lehrinhalt

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WICHTIGE INFORMATIONEN ZU DEN ÜBUNGEN IN SARS-COV2-ZEITEN:

Liebe Studierende,

Da wir aufgrund der Covid-19 Pandemie auch im Sommersemester vorerst noch strenge Sicherheitsvorkehrungen treffen müssen, um alle Vorgaben einzuhalten und sowohl Studierende als auch das Übungsteam vor Infektionen zu schützen, werden diese Übungen in kleinen Gruppen abgehalten. Um trotzdem möglichst viele Plätze anbieten zu können, muss das Programm auf 3 Wochen zusammen geschoben werden. Dadurch ergeben sich längere Arbeitstage im Labor. Die Zeiten finden Sie unter „Abhaltungstermine“.

Bitte melden Sie sich zu den Übungen an, sobald Sie die Voraussetzungen dafür haben. Wir möchten keine Plätze frei lassen müssen.

Sollte sich die Lage im Laufe des Frühlings entspannen, werden ab der Gruppe AU5 die Kurse wieder nach dem 5-wöchigen Programm stattfinden.

Sollten Sie Fragen haben, kontaktieren Sie uns gerne per Email.

Liebe Grüße im Namen des Übungsteams
Christine Prenner

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Im Rahmen dieser Übungen müssen in 5 Wochen sowohl ein Einführungsteil als auch ein Beispielteil absolviert werden.

Die Anmeldung erfolgt über die AU-Gruppen.

Wir empfehlen dringend, dass Sie sich anmelden, sobald Sie die Zulassungsvoraussetzungen (STEOP + Allgemeine Mikrobiologie VO) erfüllen, da wir nachträglich keine Kurse mehr einschieben können!

Am letzten Kurstag wird ein Abschlusstest durchgeführt, danach ist das Laborjournal abzugeben. Nach der Korrektur durch die BetreuerInnen kann bei der Abholung das Zeugnis beantragt werden.

EINFÜHRUNGSTEIL:
x) Sicherheit im mikrobiologischen Labor
x) Dokumentation
x) Mikroskopie
x) Aseptisches Arbeiten
x) Ernährung von Mikroorganismen
x) Kultivierungsmethoden für Mikroorganismen
x) Identifizierungsmethoden
x) Messung von Wachstum und Vermehrung
x) Bereitung von Nährmedien

BEISPIELTEIL:
X) Isolierung, Kultivierung und Identifizierung von Mikroorganismen
X) Morphologische und physiologische Charakterisierung von Bakterien, Hefen und filamentösen Pilzen
X) Zellzahlbestimmungen
X) Antibiotikatestverfahren
X) Anreicherungsverfahren
X) einfache Untersuchungen von Lebensmittelproben
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Zusätzliche Informationen sowie die aktuelle Version von Übungsskriptum und Arbeitsprotokollen für die "Allgemeinen Mikrobiologie Übungen" finden Sie im BOKUlearn (https://learn.boku.ac.at/course/view.php?id=6561)

Inhaltliche Voraussetzungen (erwartete Kenntnisse)

Allgemeine Mikrobiologie VO - 791.102

Lehrziel

Nach erfolgreicher Absolvierung dieser Lehrveranstaltung kennen die Studierenden die allgemeinen Sicherheitsmaßnahmen und den richtigen Umgang mit der Standardausstattung eines mikrobiologischen Labors und können diese beim Arbeiten mit Mikroorganismen richtig anwenden.

Sie können Aufbau und Funktion des Lichtmikroskops erklären, Mikroorganismen damit betrachten und so ihre Eigenschaften beschreiben.

Die Studierenden können aseptisch arbeiten, kennen die Anforderungen an Nährmedien und ihre Grundbestandteile, können geeignete Nährmedien auswählen und diese selbst herstellen.

Sie sind in der Lage, Mikroorganismen mit klassischen mikrobiologischen Methoden zu trennen, zu quantifizieren und zu identifizieren.

Nach erfolgreicher Absolvierung dieser Lehrveranstaltung sind die Studierenden außerdem in der Lage:

Die mikrobiologischen Basismethoden zu erklären, ihre Vor- und Nachteile gegenüberzustellen und sie für eine vorgegebene Fragestellung richtig auszuwählen und anzuwenden.

Die in der Lebensmittel- und Biotechnologie relevanten Mikroorganismen-Gruppen anhand ihrer morphologischen und physiologischen Eigenschaften zu beschreiben.

Diese Eigenschaften für die Selektion und Trennung verschiedener Arten und die Identifizierung und Quantifizierung von Reinkulturen anzuwenden.

Zu beschreiben und demonstrieren, wie und wodurch Mikroorganismen in ihrem Wachstum gehemmt werden.

Die Ergebnisse der Versuche kritisch zu analysieren und diskutieren.

In kleinen Gruppe zusammenzuarbeiten.

Alle Versuche nach den Regeln der guten Laborpraxis auszuführen und zu protokollieren.
Noch mehr Informationen zur Lehrveranstaltung, wie Termine oder Informationen zu Prüfungen, usw. finden Sie auf der Lehrveranstaltungsseite in BOKUonline.