Neuer Policy Brief hebt den Beitrag von Wäldern und Bäumen zur Ernährungssicherheit hervor und fordert eine kohärente Politik und integrierte Landschaftsansätze.

Wälder haben ein unterschätztes Potenzial, zur Ernährungssicherheit beizutragen. Was oft als Zielkonflikt zwischen Wald und landwirtschaftlicher Produktion wahrgenommen wird, ist in Wirklichkeit eine wechselseitig abhängige Beziehung. Wälder und Bäume tragen zu den verschiedenen Dimensionen der Ernährungssicherheit (Verfügbarkeit, Zugänglichkeit, Nutzung und Stabilität) bei. Durch die Bereitstellung von i) nahrhaften Nahrungsmitteln, ii) Energie zum Kochen, iii) Einkommen und Beschäftigungsmöglichkeiten und iv) Ökosystem-Dienstleistungen sind Wälder, Bäume und Agroforstwirtschaft untrennbar mit der Ernährungssicherheit verbunden.

Barbara Stadlmayr vom Institut für Entwicklungsforschung hat den neuen Policy Brief des CGIAR Programms für Wälder, Bäume und Agroforstwirtschaft mitverfasst. Der Policy Brief umfasst eine Synthese des Wissensstandes und schlägt wegweisende Lösungen anlässlich des UN Food Systems Summit 2021 vor.

https://www.foreststreesagroforestry.org/news-article/new-fta-brief-contribution-of-forests-and-trees-to-food-security-and-nutrition/

 

Photo: Nanang Sujana/CIFOR


04.05.2021