933330 Umstellung auf biologische Landwirtschaft - interdisziplinäres Projekt


Art
Projekt
Semesterstunden
3
Vortragende/r (Mitwirkende/r)
Zehl, Leopold Fritz Karl , Kirner, Leopold , Wohlmuth, Marie-Luise
Organisation
Angeboten im Semester
Sommersemester 2024
Unterrichts-/ Lehrsprachen
Deutsch

Lehrinhalt

•Besprechungen zu Inhalten, Anforderungen und Ablauf der Lehrveranstaltung, Auswahl der Betriebe, Gruppeneinteilung, Theorieinput
•Zwischenpräsentationen
•Betriebsbesuch
•Individuelle Besprechungen zwischen Betreuern und Gruppen
•Vortrag eines Experten aus der Praxis
•Besprechungen innerhalb der Gruppen
•Präsentation der Endergebnisse
•Erstellen einer Seminararbeit und eines Kurzberichts an die BetriebsführerIn

Jede Gruppe bearbeitet einen realen landwirtschaftlichen Betrieb.

Die TeilnehmerInnen sollen je nach ausgewählten Betrieben:

a) Prozesse und Dynamiken im Bereich Boden-Pflanze während der Umstellung erkennen.

Dabei ist
* die betriebliche Situation bezüglich Fruchtfolge, Tierbesatz, Betriebsmitteleinsatz etc. vor und nach der Umstellung zu erfassen,
* die Nachhaltigkeit der Betriebsstruktur vor und nach der Umstellung anhand von Humusbilanzen, Nährstoffbilanzen, Futter- und Mistberechnungen, ökonomischer Berechnungen zu beschreiben,
* mögliche Schwachpunkte der Betriebsstruktur zu identifizieren und Verbesserungsvorschläge zu machen.

Theorie: Die TeilnehmerInnen sollen die theoretischen Grundlagen aufarbeiten und darstellen und

* die eingesetzten Methoden und Berechnungen erläu.tern
* Kontext / Hintergrund der mit den Methoden / Berechnungen angesprochenen Sachverhalte erklären und beschreiben
* die Situation der Umstellung und der Umstellungsberatung in Österreich bezüglich jener Themen, die für den untersuchten Betrieb relevant sind beleuchten.

b) Einflussfaktoren und Erfahrungen mit der Umstellung kennen.
Die Studentinnen sollen die Faktoren kennen lernen, die auf die Umstellung auf einzelbetrieblicher Ebene einwirken. Grundlage der Ausführungen sollen der Praxisvortrag und sein Literaturrecherche zu:

* hemmenden und fördernden Faktoren in der einzelbetrieblichen Umstellung, wie in der wissenschaftlichen Debatte dargelegt,
* Erfahrungen mit der Umstellung (praktische Erfahrungsberichte) und
* Beratungsempfehlungen für die Umstellung.

c) Umstellung auf regionaler Ebene kennen lernen.
Die StudentInnen sollen die Auswirkungen einer regionalen Umstellung auf Ökologische Landwirtschaft erkennen. Grundlage der Ausführungen sollen Literaturrecherchen sein zu:

* tatsächlichen Projekten einer Umstellung in der betrachteten Region.

Inhaltliche Voraussetzungen (erwartete Kenntnisse)

Grundvoraussetzung sind Kenntnisse in der Ökologischen Landwirtschaft, der Betriebsanalyse und Bilanzierung (Humusbilanz, Schlag-, Hoftor- und Stallbilanz) sowie der Betriebsökonomie.

Lehrziel

Ziele dieser LV sind:

* projektorientiertes Arbeiten vertiefen
* Recherchieren und Verknüpfen von Wissen aus verschiedenen Bereichen (z.B. biologische Landwirtschaft, Regionalwirtschaft, Agrarsoziologie, Umweltpsychologie, Produktionstechnik, Ökonomie), um den Prozess der Umstellung auf Biologische Landwirtschaft besser zu verstehen
* Hindernisse und Potentiale einer Umstellung von Betrieben/einer Region auf Biologische Landwirtschaft in ihren Zusammenhängen erkennen lernen
* Methoden der Analyse der Prozesse im Zuge der Umstellung anwenden lernen (Humusbilanzen, Nährstoffbilanzen, etc.)
Noch mehr Informationen zur Lehrveranstaltung, wie Termine oder Informationen zu Prüfungen, usw. finden Sie auf der Lehrveranstaltungsseite in BOKUonline.