Tätigkeitsfeld der Arbeitsgruppe Lebensmitteltechnologie
Die Arbeitsgruppe Lebensmitteltechnologie befasst sich mit der Erforschung der Grundlagen sowie anwendungsorientierter Lösungsansätze für die ressourcenschonende Umwandlung agrarischer Rohstoffe zu hochwertigen, verbrauchergerechten Lebensmitteln. Die Arbeitsschwerpunkte gliedern sich dabei in einen produktorientierten Ansatz im Bereich der Technologie pflanzlicher Produkte sowie in einen prozessorientierten Ansatz im Bereich der Gewinnung, Verarbeitung und schonenden Haltbarmachung von Lebensmittelinhaltsstoffen. Durch entsprechende Kooperation mit Industriepartnern erfolgt ein Transfer der Forschungsergebnisse sowie die Unterstützung im Bereich der Produkt- und Prozessentwicklung. Die Arbeitsgruppe trägt im Rahmen der Lehre maßgeblich zur Ausbildung interdisziplinär ausgerichteter Lebensmitteltechnologen an der BOKU bei.
Aktuelle Informationen und Updates zu den Aktivitäten der Arbeitsgruppe finden sich auch auf unserer Linkedin Seite.
Lebensmittelverarbeitung: So viel wie notwendig, so wenig wie möglich
Die Verarbeitung und Herstellung von Lebensmitteln, angefangen von relevanten Aspekten der Rohstoffe bis hin zu fertigen, qualitativ hochwertigen Endprodukten ist ein zentrales Thema der Lebensmitteltechnologie. Heutzutage werden immer mehr Produkte aus immer weniger werdenden Grundstoffen erzeugt. Daher hat sich die Arbeitsgruppe Lebensmitteltechnologie zum Ziel gesetzt, durch den Einsatz neuer oder in Vergessenheit geratener Rohstoffe wieder mehr Abwechslung und Attraktivität in die Lebensmittelpalette zu bringen. Selbstverständlich steht auch das Verfahren oder die Entstehung von Lebensmitteln im Mittelpunkt des Interesses. Darüber hinaus liegt in der Verarbeitung von pflanzlichen Lebensmitteln mit Zusatznutzen (z.B. Nacktgerste, pigmentierte Getreidearten), sowie Pseudocerealien einer der Schwerpunkte.
Leitung:
Univ.-Prof. Dr.-Ing. Henry Jäger Adresse:
Muthgasse 18
A-1190 Wien Kontakt:
Tel.: (+43 1) 47654-75233
Fax: (+43 1) 47654-75009 Mail: henry.jaeger(at)boku.ac.at
Sekretariat:
Veronika Streyhammer
Adresse:
Muthgasse 18
A-1190 Wien
Kontakt:
Tel.: (+43 1) 47654-75000
Mail: veronika.streyhammer(at)boku.ac.at
Katharina Grubner
Adresse:
Muthgasse 11
A-1190 Wien
Kontakt:
Tel.: (+43 1) 47654-75002
Mail: katharina.grubner(at)boku.ac.at
Patricia Romanofsky
Adresse:
Muthgasse 18
A-1190 Wien
Kontakt:
Tel.: (+43 1) 47654-75003
Mail: patricia.romanofsky(at)boku.ac.at