Nahrungsmittel- und Futtermittelsicherheit

Know-How zur state-of-the-art Analysetechnik für die Identifizierung und Quantifizierung von Lebensmittelverunreinigungen und -rückständen

Die zunehmende Sorge um Sicherheit von Lebens- und Futtermitteln ist eine Folge des globalen Marktes, des Klimawandels und des gestiegenen öffentlichen Bewusstseins für Gesundheit und Qualität.

Die mit Massenspektrometrie gekoppelte Flüssigkeitschromatographie (LC-MS) ist eine der selektivsten und empfindlichsten Analysetechniken zur eindeutigen Identifizierung und genauen Quantifizierung von Lebensmittelverunreinigungen und -rückständen.
Die Multiplexfähigkeit der LC-MS ermöglicht die gleichzeitige Bestimmung vieler verschiedener unerwünschter Substanzen in Lebens- und Futtermitteln. 
Während die Instrumentierung im Vergleich zu anderen Techniken kostspielig ist, können durch sogenannte Multitoxin-Methoden Analysezeit und Betriebskosten eingespart werden. 
Darüber hinaus kann die hochauflösende MS-Methode (HRMS) zum Screening bekannter und derzeit unbekannter chemische Gefahren in Lebensmitteln eingesetzt werden.
LC-MS erfreut sich zunehmender Verbreitung und entsprechende Methoden werden in der Lebensmittelindustrie sowie zur Überprüfung gesetzlicher Grenzwerte durch nationale und internationale Behörden eingesetzt.

Programminhalt

  • Theoretische und praktische Aspekte der LC-MS, Vor- und Nachteile verschiedener Instrumente, Methodenentwicklung und -validierung sowie deren Anwendung auf Lebensmittelproben
  • Probenahme und Probenvorbereitung sowie der Einsatz von MS für verwandte Aspekte, z.B. zur Bestimmung kontaminierender Biomarker
  • analytische Fragen der Lebensmittelsicherheit durch modernste Analytik

Lernergebnisse / erworbene Kompetenzen

Erfolgreiche Absolvent*innen

  • haben hochspezialisiertes theoretisches und praktisches Wissen zur Analyse und Bewertung verschiedener Probleme im Zusammenhang mit der Lebensmittelsicherheit mittels Massenspektrometrie erworben
  • haben ein grundlegendes Verständnis der Massenspektrometrie und ihrer Anwendung zur Erhöhung der Lebens-/Futter-mittelsicherheit als Gerätebenutzer*in/(Labor-)Manager*in

Sie können

  • dieses Wissen national und international vermitteln und an neueste Erkenntnisse im Bereich Lebensmittelsicherheit anknüpfen
  • aktuelle Ergebnisse, Methoden und zugrunde liegende Prinzipien auf dem Gebiet der Mykotoxine sowohl einem Fachpublikum als auch Laien vermitteln
  • Fragen der Lebensmittelsicherheit auf wissenschaftlicher, aber auch gesellschaftlicher Ebene beantworten
  • die gewonnenen Erkenntnisse nutzen um die LC-MS-Erfassung, Methodenentwicklung, Validierung und Anwendung zu verstehen
  • auf neu auftretende Bedrohungen reagierend neue Fähigkeiten disziplinübergreifend entwickeln, anwenden und kommunizieren
  • sowohl selbstständig als auch in kleinen Forschungs- oder Analyseteams arbeiten

nächster Lehrgang: 2026

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Kurzinfo

  • Abschluss:
    Teilnahmezertifikat
  • Sprache: Englisch
  • Umfang: 2,5 ECTS
  • Lehrgangsbeitrag:
    2.750 €

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Curriculum
»Mass Spectrometry in Food Safety«

AGB 
für BOKU Universitätslehrgänge

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Organisation

Institut für Bioanalytik und Agro-Metabolomics
am Department für Agrarwissenschaften