Die Bodenkultur - Journal for Land Management, Food and Environment

T. Krička, S. Sito, N. Voća, J. Barčić, Ž. Jukić, S. Voća and V. Janušić:

Unterschiede der Wasserfreisetzung von Kürbiskernen mit und ohne Schale

Zusammenfassung

Ziel dieser Arbeit war es, den Einfluss der Luftgeschwindigkeit auf den Trockungsprozess für drei verschiedene Kürbissorten (Ölkürbisse bzw. Speisekürbisse) zu untersuchen. Die Trocknung der Kürbiskerne wurde bei vier unterschiedlichen Temperaturen und zwei unterschiedlichen Luftgeschwindigkeiten durchgeführt. Eine Expontentialfunktion für den Trockungsprozess wurde erstellt und die Werte für die Wasseraktivierungsenergie der untersuchten Sorte berechnet. Die Ergebnisse deuten darauf hin, dass die optimale Temperatur für die Trocknung bei 60 °C liegt, dies gilt für alle untersuchten Sorten. Bei einer Trocknungstemperatur von 60 °C war der Ölgehalt am höchsten. Überdies garantierte dies eine gute Qualität des getrockneten Kernes/Samens, wie auch einen optimalen Energieeinsatz während der Trocknung. Schlagworte: Kürbiskerne, Trocknung, Temperatur, Luftgeschwindigkeit.