Wein und Obst und ihre Erzeugung sind in Österreich sowohl Kulturgut mit hoher Wertschätzung, als auch Wirtschaftszweige mit erheblicher Wertschöpfung. Im Mittelpunkt unserer Forschung und Lehre stehen Wein und Obst mit ihren Ökosystemen (biologisch, wirtschaftlich, sozial). Der komplexen Materie widmen wir uns mit hochspezialisierten wie fachübergreifenden Methodiken und Ansätzen, intensiv vernetzt mit renommierten Forschungs- und Ausbildungsstätten im In- und Ausland.
Das Institut für Wein- und Obstbau ist zudem Mitglied im internationalen OENOVITI International Programme und bietet die Möglichkeit des weinbaulich orientierten Doktoratsstudiums.
Entlang der gesamten Wertschöpfungskette setzen unsere grundlagen- und anwendungsorientierten Forschungsthemen an. Hohe Qualität in der Wein- und Obstproduktion beruht auf bestmöglichem Management der Anbauflächen sowie ihrer Umweltbedingungen.
In enger Zusammenarbeit mit den Erzeugern verfolgen unsere ForscherInnen das Ziel eine hochwertige Wein- und Obstproduktion nachhaltig zu sichern und zu verbessern.
Forschungsgeleitete Lehre setzt an mit den Fragen nach dem „Warum“ und entwickelt Antworten auf Basis wissenschaftlicher Kriterien. Reines Erfahrungswissen des „Was“ und „Wie“ reicht heutzutage nicht mehr aus, um komplexen und neuen Herausforderungen zu begegnen und als Innovationstreiber zu agieren. Die akademische Aus- und Weiterbildung hochkompetenter Fachkräfte, die im dynamischen internationalen Marktumfeld bestehen können, ist daher die Aufgabe unserer Lehre.