Events Rückblicke, Highlights, Stories
und Co.


150 Jahre BOKU: Chemie-Show am UFT Tulln - 7.12.2022

Aus Anlass des Jubiläums unserer Universität luden das Department für Chemie und das Institut für Chemie nachwachsender Rohstoffe am
7. Dezember zu einer besonderen, wissenschaftshistorischen Veranstaltung und chemischen Experimentalshow für Jung und Alt am UFT Tulln ein.

Moderator Falk Liebner führte zusammen mit Marco Beaumont und Hubert Hettegger die mehr als 350 ZuschauerInnen in bewährter Weise interaktiv und musikalisch von Rupert Wimmer und Markus Bauer stimmig umrahmt durch das kurzweilige Programm.


Neben der Verköstigung durch Eva´s Bistro wurden Punsch und Glühwein mit freiwilliger Spende für einen guten Zweck ausgeschenkt. Rundum also ein erfolgreicher und abwechslungsreicher Abend!

Videolink hier:
https://www.youtube.com/watch?v=Dp9S38SS-fg

Spendenübergabe Charitypunsch - 19.1.2023

Die BOKU am Standort Tulln organisierte nach einer coronabedingten Pause am 7. Dezember ihren bereits traditionellen Weihnachtspunschstand am UFT Tulln. Der Punschstand wurde mit Sachspenden der Fa. Niederhametner (Mehlspeisen) und Evas Bistro (Punsch) sowie BOKU eigener Wein von dem Institut für Wein-und Obstbau, geleitet von Prof. Astrid Forneck, unterstützt.

Das UFT Standortteam übernahm die Organisation und Umsetzung.
Wie jedes Jahr kamen die Einnahmen einem caritativen Zweck zugute.
Es wurden Euro 1.020,-- gesammelt. Das Rektorat der BOKU verdoppelte die Summe und damit konnte der Betrag in der Höhe von Euro 2.040,--
an das Projekt Alice (www.projektalice.org) in Neulengbach,
ein Wohnheim für betreutes Wohnen für Menschen mit Behinderung,
von Vizerektorin Mag. Sikora-Wentenschuh überreicht werden.

Schlumberger Lectures: Digitalisierung – (K)intelligente Systeme für den Weinbau - 9.3.2023

Was ist eigentlich künstliche Intelligenz und wie kann man sie im Weinbau einsetzten? Das waren die beiden Grundthemen der Robert Schlumberger Lectures 2023. Der Fokus auf dieses komplexe Thema, der künstlichen Intelligenz, mit dem Ziel die Grundlagen darzustellen, und den Diskurs über die aktuellen Anwendungen und zukünftige Entwicklungen zu führen, dabei das Vertrauen, die Robustheit zu festigen und die Nachverfolgbarkeit und die Erklärbarkeit der von einer KI getroffenen Entscheidungen zu verstehen, waren den Veranstaltern ein großes Anliegen. Hierzu wurden Experten aus Österreich und Deutschland eingeladen, die sich nach ihren Vorträgen dem interessierten Publikum einer Podiumsdiskussion stellten.

Programmpunkte der Vorträge waren:

* „FromPoint Cloud Data toGeometricDeep Learning“
Andreas Holzinger, Anna Saranti, AnahidJalali, AllessaAngerschmid (BOKU)

* „Prognosen für Umweltrisiken“
Peter Kieseberg(FH St.Pölten)

* „Digitalisierung entlang der Prozesskette Weinbau“
Anna Kicherer(JKI Geilweilerhof)

* „KI-Rebschnitt: Angewandte Landwirtschaft 4.0 im Weinbau“
Caroline Horst (GDV)

* „Feld-Phänotypisierung–Zukunft der Landwirtschaft?“
Astrid Forneck(BOKU)

Aufzeichnung der Veranstaltung:
https://www.youtube.com/watch?v=LFGhiAPG45U

Die Gewinner des BOKU Weins und BOKU Saft 2023 - Die feierliche Prämierung - 11.5.2023

Zum nunmehr 14. Mal schreibt die Universität für Bodenkultur Wien gemeinsam mit der ÖH BOKU diesen Wettbewerb für Weine aus, die aus einem familiären Weinbaubetrieb inskribierter Studierender stammen. Zum 5. Mal wurde der BOKU Saft ausgeschrieben.

Bereits am Vormittag, im Vorfeld der abendlichen Weinverkostung, wurde unter sieben Säften der BOKU-Traubensaft des Jahres 2023 von den SchülerInnen der Tullner Volksschule II gekürt. Im Mittelpunkt der abendlichen Verkostung standen dann die Weine. Auch in diesem Jahr hatte die hochkarätig besetzte 23-köpfige Jury unter der Leitung von BOKU-Alumnus Rüdiger Pröll die angenehme Qual der Wahl.

Gleich 17 Weißweine und 6 Rotweine wurden verkostet. Wir gratulieren sehr herzlich den GewinnerInnen.

Die GewinnerInnen der BOKU-Prämierung 2023 sind:

Saft: Christoph Zigeuner, Weingut Franz Zigeuner, Berndorf
- Traubensaft rot

Weißwein: Georg Jauk, Bio-Weingut Tor zur Sonne, Falkenstein - Riesling 2022

Rotwein: Lukas Lang, Weingut Wolfgang Lang, St. Johann bei Herberstein - Merlot 2020 Reserve

International: Kristin Orben, Weingut Orben, Guldental (Rheinland-Pfalz) - Chenin Blanc 2021

CD Lab Eröffnung am UFT - 2.6.2023

Am 2. Juni wurde am Universitäts- und Forschungszentrum (UFT) Tulln im Beisein von Bürgermeister Mag. Peter Eisenschenk ein neues Christian Doppler Labor für Cellulose Hightech-Materialien unter der Leitung von Ass.Prof. Dr. Hubert Hettegger feierlich eröffnet. Der aus St. Veit im Pongau stammende und seit 2016 mit seiner Familie in Tulln lebende gebürtige Salzburger erforscht in den kommenden 7 Jahren mit seinem Forschungsteam am Institut für Chemie nachwachsender Rohstoffe der BOKU im Sinne „Grüner Chemie“ die Eigenschaften und Charakterisierung sowie die nachhaltige Herstellung und Verarbeitung von Materialien auf Basis von Cellulose. Das Projekt wird von vier österreichischen Industriepartnern (Lenzing AG, Papierfabrik Wattens GmbH & Co KG, Metadynea Austria GmbH (Krems) und Vienna Textile Lab GmbH) sowie dem Bundesministerium für Arbeit und Wirtschaft (BMAW) gefördert.

Green Days: 5 - 7.6.23

Von 05. bis 07. Juni haben am Universitäts- und Forschungszentrum Tulln (UFT) der BOKU, Standort Tulln, die Green Days 2023 stattgefunden, eine Umweltveranstaltung für rund 200 Jugendliche aus ganz Österreich. Unter dem Thema „Ressourcenwende – wie könnten wir die Wegwerfgesellschaft hinter uns lassen?“ wurde den Teilnehmenden ein buntes und vielfältiges Programm aus Workshops, Exkursionen, Expert:innen-Diskussionen und vielem mehr geboten. Das Programm der Green Days bot den Teilnehmenden die Möglichkeit, in den Umweltbereich einzutauchen, sich in der Nachhaltigkeitsszene zu orientieren sowie Themen, Akteur:innen und Möglichkeiten für aktives Engagement kennen zu lernen. Der Eröffnungsvortrag zum Thema Ressourcenwende wurde von BOKU-Professorin Dr. Nina Eisenmenger vom Institut für Soziale Ökologie gehalten.

Die Teilnehmenden haben über drei Tage Ideen entwickelt, Möglichkeiten einer nachhaltigen Ressourcenwende diskutiert, Expert:innen befragt und sich einen Überblick darüber verschafft, was der Umweltbereich in Österreich zu bieten hat. Die Teilnahme an den Green Days stand sowohl Schulgruppen als auch Einzelpersonen ab 16 Jahren offen.

Weitere Infos und Impressionen:
https://jugendumwelt.at/projekte/green-days-2023/

Jazzkonzert - 16.6.2023

Das Jugendjazzorchester Niederösterreich unter der Leitung von Andi Pranzl und der Bigband der Musikschule Tulln unter der Leitung von Bernhard Osanna konnte am 16. Juni mit einem breiten Programm von Swing bis Funk die Zuhörer*innen am UFT begeistern. Der Spaß am Musizieren fördert die soziale Interaktion und brachte die Mitarbeiterinnen und Mitarbeiter des kompletten Campus Tulln, sowie zahlreiche Besucherinnen und Besucher aus der Umgebung zusammen. 
 

22. Internationaler Workshop zu Brandkrankheiten am Getreide: 13. - 15.6.2023

Der 22. internationale Workshop versammelte 30 Wissenschaftler:innen aus der ganzen Welt, von USA bis China. Brandkrankheiten am Getreide waren beinahe vergessen sind aber leider wieder auf dem Vormarsch. Insbesondere Biogetreide ist betroffen. Steinbrand befällt den keimenden Samen, wächst in der Pflanze bis in die Blütenanlagen und bildet statt der Getreidekörner sogenannte Brandbutten, welche mit Pilzsporen angefüllt sind. Neben dem Ertragsverlust entstehen durch den Pilzbefall ein unangenehmer Geruch nach verfaultem Fisch, daher auch der zweite Name für die Krankheit: Stinkbrand. Am Workshop wurden die aktuellsten Ergebnisse zur Verhinderung von Steinrandbefall durch Resistenzzüchtung und durch biologische Bekämpfung erörtert.

Weitere Infos:
boku.ac.at/ifa-tulln/institut-fuer-biotechnologie-in-der-pflanzenproduktion/newsitem/58421
boku.ac.at/ifa-tulln/institut-fuer-biotechnologie-in-der-pflanzenproduktion
boku.ac.at/dnw/pz

Soja-Weltkongress 2023 in Wien: 18. - 23.6.23

Zwischen 18. und 23. Juni versammelten sich im Austria Center Wien über 800 Teilnehmer*innen beim Sojaforschungs-Weltkongress. Unser Kollege, Johann Vollmann, fungierte dabei als Vorsitzender des wissenschaftlichen Kommittees.

Dabei wurden in über 35 Vortrags-Sessions und zwei Poster-Sessions in insgesamt über 500 wissenschaftlichen Beiträgen Möglichkeiten erörtert, wie Sojabohnen künftig nachhaltiger produziert und effizienter als Futter- bzw. Lebensmittel genutzt werden können.



Vom Standort Tulln kamen dazu Beiträge auch von Assoc. Prof. Reinhard Neugschwandtner und Dozent Gernot Bodner (Institut für Pflanzenbau) sowie von Frau Dozentin Dr. Angela Sessitsch (AIT Tulln), die als Vorsitzende eine Session über Rhizosphärenforschung und Stickstoff-Fixierung der Sojabohne organisierte.

Weitere Infos:
boku.ac.at/dnw/pz
boku.ac.at/dnw
zenodo.org/record/7974681

Erdfarben-Kreativseminar am UFT (Tulln) - 12.5.2023

Erdfarben entfalten ihren ganz besonderen Zauber, ihre Vielfalt und Kraft beim Seminar des NÖ Familienbundes am 12. Mai am Umweltforschungszentrum (UFT) der BOKU in Tulln. Veranstaltet wurde es vom Verein BIENE über das vom NÖ Landschaftsfonds geförderte Projekt „Bodenmission Erdfarben".

Gesamter Artikel:

Weitere Informationen:
Verein BIENE
(Boden- Bioenergie- und Nachhaltigkeits Netzwerk NÖ|EU)

Ing. Klemens Rybaczek
Braiten 5
A-3153 Eschenau
Email: office(at)biene-netzwerk.at