Vorschau über kommende Events, Highlights und mehr.


SAVE THE DATE: Chemie-Show am UFT Tulln - 5.12.2024

ES IST WIEDER SOWEIT:

Das Department für Chemie und das Institut für Chemie nachwachsender Rohstoffe der BOKU laden am Donnerstag, den 5. Dezember wieder zu einer besonderen, wissenschaftshistorischen Veranstaltung und chemischen Experimentalshow für Jung und Alt am UFT Tulln ein.

Moderator Falk Liebner führt ab 17.00 Uhr zusammen mit Hubert Hettegger die Zuschauer:innen in bewährter Weise interaktiv und musikalisch stimmig umrahmt durch das kurzweilige Programm, welches von Mitarbeiter:innen des Instituts mitgestaltet wird.

Neben der Verköstigung durch Eva´s Bistro wird ab 15:30 Uhr vom Standortmanagement Süßes, Punsch und Glühwein mit freiwilliger Spende für einen guten Zweck ausgeschenkt!

Wir freuen uns auf einen erfolgreichen und abwechslungsreichen Abend und Euer Kommen!

SAVE THE DATE: X-mas Charity und Punsch am UFT - 5.12.2024

Punsch Standl am UFT

Heuer sammeln wir wieder für einen guten Zweck.
Die Einnahmen werden an Betroffene der Hochwasserkatastrophe 2024 gespendet.
Für die kleinen Besucher wird ein Gewinnspiel von der Firma STARLAB angeboten. Es gibt tolle Preise.

Das UFT Punsch Standl öffnet wieder seine Pforten:

Termin: Donnerstag, 5. Dezember 2024
Uhrzeit: ab 15.30 Uhr Ausschank von Punsch, Glühwein und Süßigkeiten
Wo: UFT Aula

Wir freuen uns auf Euer Kommen!

SAVE THE DATE: Keime in Lebensmitteln: The good and the ugly Auf Spurensuche nach den guten und bösen Mikroben in unseren Lebensmitteln. 16.1.2025

Sie kennen Salmonellen, aber kennen Sie auch Campylobacter, Listerien oder verotoxin-bildende Escherichia coli? Hepatitis- oder Noroviren? Wissen Sie, wie diese Keime übertragen werden? Wieso wäre das Wissen aber wichtig? Diese Fragen werde ich mit Ihnen klären.
In 95% aller lebensmittelbürtigen Gesundheitsstörungen des Menschen sind Bakterien, Viren oder Parasiten die Auslöser. Vor allem der Eintrag von Keimen über tierische Lebensmittel spielt eine wichtige Rolle, was auch erklärt, wieso VeterinärmedizinerInnen zur Lebensmittelhygiene beitragen.
Lebensmitteltechnologie ist der Bruder der Lebensmittelhygiene. Verfahren wie die Erhitzung oder Konservierung bezwecken, Lebensmittel sicher zu machen, und Verderb zu verhindern. Seit Jahrtausenden haben Menschen Technologien entwickelt, und viele wie das Trocknen, das Salzen, das Erhitzen, unterscheiden sich im Grundprinzip nicht von Methoden alter Zivilisationen. Es ist aber nicht nur der Hersteller, der die Sicherheit zu gewährleisten versucht, sondern auch jeder Konsument entscheidet im Umgang mit Lebensmittel darüber, ob eine Infektionsrisiko steigt. Deshalb werde ich mit Ihnen auch wichtige Küchenhygieneregeln besprechen, um den Genuss von Lebensmittel so unbedenklich als möglich zu gestalten.

Zur Person
Studium der Veterinärmedizin in Wien, Habilitation 2000 über das Thema Listeria monozytogenes. Diplomate des European College for Veterinary Public Health (seit 2004), Berufung auf den Lehrstuhl für Molekulare Lebensmittelmikrobiologie an der Vetmeduni Vienna (2008); Wissenschaftlicher Leiter des  K1 Kompetenzcenters FFoQSI (Feed and Food Quality, Safety and Innovation) Austria (seit 2017-, www.ffoqsi.at), 2022 -2023 Leiter des Departments für Nutztiere und Öffentliches Veterinärgesundheitswesen an der Vetmeduni Wien, seit 2024 Leiter des Zentrums für Lebensmittelsystemforschung und Öffentliches Veterinärwesen.260 SCI-Publikationen, 15 Buchbeiträge; Acht Patente. Mehrfache universitätsinterne und nationale Auszeichnungen; Nominiert zum Österreichischen Wissenschaftler des Jahres (2016), Forschungspreis des Landes NÖ 2019.

BOKU Wein - 23.5.2025

Die BOKU lädt auch 2025 wieder zum „BOKU Wein / Saft“ ein. Dieser findet am 23. Mai 2025 in Tulln statt.
Seit mehr als einem Jahrzehnt wird der studentische Wettbewerb „BOKU Wein“ ausgeschrieben. Hierbei kommen bei einer hochkarätig besetzten Jury Weine aus Österreich, sowie Internationale Weine zur Verkostung. Seit 2018 werden auch Traubensäfte in den Wettbewerb geschickt und erhalten das Siegel „BOKU Saft“. 

SAVE THE DATE: Jazzkonzert - 20.6.2025

Am 20. Juni 2025 ertönt das Jazz am Campus bereits zum 9. Mal.
Das Jugendjazzorchester Niederösterreich unter der Leitung von
Andreas Pranzl und die Bigband der Musikschule Tulln unter der
Leitung von Bernhard Osanna bieten ein breites Programm von
Swing bis Funk.