958307 Spezielle Obstproduktion


Art
Vorlesung und Exkursion
Semesterstunden
2
Vortragende/r (Mitwirkende/r)
Noll, Daniela , Lafer, Gottfried
Organisation
Angeboten im Semester
Wintersemester 2019/20
Unterrichts-/ Lehrsprachen
Deutsch

Lehrinhalt

Einteilung und Systematik der Obstarten
Obstproduktion national/international
Physiologische Grundlagen der Obstproduktion (Lebensphasen des Obstbaums, Wachstumsgesetze, Schnitt und Erziehung, Blüten- und Fruchtentwicklung, Fruchtreife, Nacherntephysiologie)
Wachstums- und Ertragsregulation (Alternanz, Alternanzanalyse, Ausdünnung - manuelle, mechanische, chemische Methoden, Fruchtansatzförderung)
Anbau wirtschaftlich bedeutsamer Obstarten

Inhaltliche Voraussetzungen (erwartete Kenntnisse)

Obstproduktion-Grundlagen
Botanik und Pflanzenphysiologie - Grundlagen

Lehrziel

Nationale und internationale Strukturen des Obstbaus kennen lernen
Biologische und produktionstechnische Grundlagen der Obstproduktion
Verständnis von physiologischen Zusammenhängen
Kennenlernen wichtiger Obstarten.
Noch mehr Informationen zur Lehrveranstaltung, wie Termine oder Informationen zu Prüfungen, usw. finden Sie auf der Lehrveranstaltungsseite in BOKUonline.