- Art
- Vorlesung
- Semesterstunden
- 2
- Vortragende/r (Mitwirkende/r)
- Organisation
- Angeboten im Semester
- Wintersemester 2019/20
- Unterrichts-/ Lehrsprachen
- Deutsch
- Lehrinhalt
-
Grundlegende Bedeutung des Grünlandes in Bezug auf das Einkommen der
Landwirte, die Veredelung des Grünlandfutters in der Viehwirtschaft,
die Kulturlandschaft und die Erhaltung der Biodiversität sowie die
Ressourcen Boden, Wasser und Luft. Es wird auf die Vielfältigkeit und
unterschiedlichen Nutzungsformen des Grünlandes im Berggebiet sowie auf
die produktionsbeeinflussenden Faktoren eingegangen. Der
Pflanzenbestand, die Pflanzenarten und Pflanzengesellschaften werden
diskutiert, ebenso die Futtererträge wie auch Futterqualitäten bei den
unterschiedlichen Bewirtschaftungsweisen. Der Grünlanderneuerung, der
Züchtung von Futterpflanzen sowie der Zusammensetzung von
Saatgutmischungen für das Dauergrünland und den Feldfutterbau gilt ein
besonderes Interesse. Die Futterkonservierung von Grünlandfutter und
die Futterbewertung stellen wesentliche Inhalte dar und zeigen wichtige
Schnittstellen zur Fütterung der Wiederkäuer auf.
- Lehrziel
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Vermittlung der Wichtigkeit der Bewirtschaftung des österreichischen
Grünlandes für die Grünland- und Viehwirtschaft zur Produktion
tierischer Leistungen aus dem Grundfutter, zur Erhaltung der gepflegten
Landschaften mit wertvollen Pflanzen- und Tiergesellschaften;
umfassender Einblick in die ökologische Wirtschaftsweise im
Nährstoffkreislauf und mit der Natur im Alpenraum. Spezielle Kenntnisse
in der standortangepassten Bewirtschaftung in der Düngung, Nutzung und
Pflege der Wiesen, Weiden und des Feldfutterbaues. Erkennen des
Einflusses der Bewirtschaftung auf die Biodiversität, auf den
Futterertrag und die Futterqualität sowie die komplexen Zusammenhänge
mit der Viehwirtschaft im Kreislauf der Natur.
Noch mehr Informationen zur Lehrveranstaltung, wie Termine oder Informationen zu Prüfungen, usw.
finden Sie auf der Lehrveranstaltungsseite in BOKUonline.