- Art
- Vorlesung und Exkursion
- Semesterstunden
- 2
- Vortragende/r (Mitwirkende/r)
- Keutgen, Anna , Koschier, Elisabeth Helene , Steinkellner, Siegrid
- Organisation
- Angeboten im Semester
- Sommersemester 2021
- Unterrichts-/ Lehrsprachen
- Deutsch
- Lehrinhalt
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ACHTUNG: die Abhaltung findet mindestens bis einschl. Ende März 2021 ONLINE statt.
Eine Umstellung von Präsenzveranstaltung auf online (bzw. umgekehrt) nach den Osterferien, behalten wir uns je nach aktueller CoViD19-Verordnung vor.
Erkennen und Biologie von Vorratsschädlingen und Krankheiten an gelagertem Getreide, Obst und Gemüse;
Qualitative und quantitative Veränderungen nach der Ernte und Lagerverluste;
Techniken der Frischhaltung und Lagerung;
Ökologie von Lagerschädlingen;
Früherkennungstechniken und Methoden der Befallsermittlung;
Biotechnische Überwachungs- und Bekämpfungsmaßnahmen gegen Vorratsschädlinge;
Lagertechnik als vorbeugende Maßnahme und mechanisch - physikalische Bekämpfungsmethoden gegen Krankheiten und Schädlinge am Lager;
Biologischer und chemischer Vorratsschutz;
Exkursionsziele werden in der LV bekannt gegeben!
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- Inhaltliche Voraussetzungen (erwartete Kenntnisse)
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- Lehrziel
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Die AbsolventInnen
* haben grundlegende Kenntnisse über die Diagnose, Biologie und Bekämpfung der wichtigsten Vorratsschädlinge und Lagerkrankheiten
* kennen die wichtigsten Maßnahmen zur Lagerhaltung und Lagerhygiene
* wissen über die physiologischen Grundlagen der Lagerung Bescheid
* kennen die grundlegenden Möglichkeiten und Unterschiede in der Lagerung von Getreide, Kartoffeln, Gemüse und Obst
* kennen die tierischen Hauptschädlinge in der Vorratshaltung
* kennen die Hauptkrankheiten in der Lagerhaltung
* wissen über die Bedeutung und Entstehung von Mykotoxinen
* können zwischen Lager- und Feldpilzen unterscheiden
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Noch mehr Informationen zur Lehrveranstaltung, wie Termine oder Informationen zu Prüfungen, usw.
finden Sie auf der Lehrveranstaltungsseite in BOKUonline.