958332 Qualitätssicherung im Obstbau


Art
Vorlesung
Semesterstunden
2
Vortragende/r (Mitwirkende/r)
Supapvanich, Suriyan , Andergassen, Christian , Griesser, Michaela
Organisation
Angeboten im Semester
Sommersemester 2021
Unterrichts-/ Lehrsprachen
Deutsch

Lehrinhalt

Die Inhalte der Vorlesung Qualitätssicherung im Obstbau werden im Sommersemester 2021 neu konzipiert. Gastlektoren werden Teile der Lehrveranstaltung gestalten, ein Teil der Vorlesung wird in Englisch abgehalten.

Ziel ist es Techniken und Verfahren vorzustellen die eine Zukunftsorientierung in der Qualitätssicherung im Obstbau darstellen.

Inhalte DI Andergassen, Dr. Kelderer:
- Innovationen in der Apfelproduktion, inklusive Schnitt un Anbausysteme.
- Witterungsschutz, Ertragssicherheit, optimale Lösungen für die Praxis
- Kultursicherung, Netze, Verfahren gegen invasive Schädlinge – Perspektive in die Zukunft und Klimawandel
- Sortier- und Qualitätssicherung durch Technik und Innovationen – Modernisierung der Technik, neue Verfahren (nicht destruktiv),
- Neue Anbausysteme, Mechanisierung im Obstbau, Robotik

Inhalte Prof. Supapvanich:
- Production and fruit physiology of selected tropical fruits
- Post harvest technology and maintaining post harvest fruit quality

Inhalte Dr. Griesser:
- Inhaltsstoffe und deren Funktionen für die Qualitätssicherung
- molekulare Meachnismen der Fruchtqualtität - können natürliche Mechanismen gestärkt werden?
- der Boden als Faktor der Qualitätssicherung im Obstbau

Inhaltliche Voraussetzungen (erwartete Kenntnisse)

none

Lehrziel

Die Learning outcome orientieren sich nach den Lehrinhalten.
Studierende
- kennen Innovationen in moderner Apfelproduktion
- können die Effekte des Klimawandels auf die Apfelproduktion erkennen, analysieren und vergleichen
- kennen und verstehen den Einsatz moderne Technik in der Qualitätskontrolle
- diskutieren Aspekte neuer Techniken für die Qualitätssicherung
- kennen und verstehen unterschiedliche post-harvest technologien auch bei tropischen Früchten
- können natürliche Mechanismen der Pflanzenabwehr für die Qualitätssicherung einschätzen
- erörtern die Funktion des Bodens und der Bodenmikroorganismen für die Produktqualität
Noch mehr Informationen zur Lehrveranstaltung, wie Termine oder Informationen zu Prüfungen, usw. finden Sie auf der Lehrveranstaltungsseite in BOKUonline.