958151 Vermehrung und Schnitt im Obstbau


Art
Übung und Exkursion
Semesterstunden
2
Vortragende/r (Mitwirkende/r)
Kaltenberger, Franz , Filipp, Martin , Spornberger, Andreas , Bodner, Philipp , Mayrhuber, Lea
Organisation
Angeboten im Semester
Sommersemester 2022
Unterrichts-/ Lehrsprachen
Deutsch

Lehrinhalt

- Grundlagen zum Obstbaumschnitt (Wuchsgesetze, Schnittführung, Anschnittlänge)
- Besonderheiten und praktische Durchführung von Schnittarbeiten bei den wichtigsten Kern-, Stein- und Beerenobstarten (Erkennen von Trieben und Knospen, Entwickungsstadien, natürliche und künstliche Kronenformen Schnittzeitpunkt)
- Erläuterung und praktische Durchführung der wichtigsten generativen und vegetativen Vermehrungsmethoden im Obstbau
- Erkennen wichtiger Krankheiten sowie nützlicher und schädlicher Insekten in den
Obstkulturen, die für Schnitt und Vermehrung (Zeitpunkt Spätwinter und Vegetationsbeginn) relevant sind.

Inhaltliche Voraussetzungen (erwartete Kenntnisse)

.

Lehrziel

Die Teilnehmer/innen an der Lehrveranstaltung lernen die theoretischen Grundlagen und die praktischen Fähigkeiten, um selbständig Schnitt und Vermehrung bei den wichtigsten Obstarten durchzuführen. Weiters nehmen Beobachtungen in der Kultur (Entwicklungsstadien, Insekten + Krankheiten zum Zeitpunkt Spätwinter und Vegetationsbeginn) einen wesentlichen Schwerpunkt ein.
Noch mehr Informationen zur Lehrveranstaltung, wie Termine oder Informationen zu Prüfungen, usw. finden Sie auf der Lehrveranstaltungsseite in BOKUonline.