752323 Lebensmitteltechnologische Übungen


Art
Übung
Semesterstunden
5
Vortragende/r (Mitwirkende/r)
Organisation
Angeboten im Semester
Sommersemester 2023
Unterrichts-/ Lehrsprachen
Deutsch

Lehrinhalt

In der verpflichtenden Vorbesprechung zu Beginn des Semesters wird der genaue Ablauf erklärt. Um daran teilnehmen zu können, ist ein Vortest auf BOKUlearn positiv zu absolvieren.
In einem Grundkurs und anschließendem vertiefenden Kurs werden verschiedene Lebensmittel hergestellt, wobei relevante Grundoperationen und Grundprozesse der Lebensmitteltechnik angewandt werden. Die Beispiele werden in Gruppen zu maximal 12 Personen (Grundkurs) bzw. 6 Personen (vertiefender Kurs) bearbeitet.
Im Grundkurs lernen die Studierenden mehrere wichtige Verfahren und Technologien kennen, dabei werden viele verschiedene Produkte hergestellt.
Im Advanced Kurs liegt das Augenmerk auf dem Kennenlernen von Verarbeitsschritten sowie deren wissenschaftliche Versuchsplanung und Ergebnisauswertung.
Arbeitsplattform ist BOKUlearn.

Inhaltliche Voraussetzungen (erwartete Kenntnisse)

Theoretische Grundkenntnisse über die Lebensmittelverarbeitung:
VO 752100 Lebensmitteltechnologische Grundverfahren
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Lehrziel

Nach erfolgreicher Absolvierung der Lehrveranstaltung besitzen die Teilnehmer/innen vertiefende theoretische und praktische Kenntnisse über wichtige Grundoperationen und Grundprozesse der Lebensmitteltechnik. Des Weiteren haben die Studierenden die praktischen Probleme und Handlungsabläufe bei der Planung, Produktion, Verpackung und Etikettierung eines Lebensmittels kennengelernt. Zusätzlich sind die Studierenden in der Lage wissenschaftliche Literatur zu suchen, Berichte zu erstellen, Ergebnisse zu interpretieren und zu präsentieren.
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Noch mehr Informationen zur Lehrveranstaltung, wie Termine oder Informationen zu Prüfungen, usw. finden Sie auf der Lehrveranstaltungsseite in BOKUonline.