831022 Exkursionen zur Geschichte der Landwirtschaft und der ältesten Kulturpflanzen Europas


Art
Exkursion
Semesterstunden
1
Vortragende/r (Mitwirkende/r)
Organisation
Angeboten im Semester
Sommersemester 2023
Unterrichts-/ Lehrsprachen
Deutsch

Lehrinhalt

Zwei Ganztags-Exkursionen als Ergänzung zur gleichnamigen Vorlesung.
Für beide EX-Tage gilt:
Abfahrt: 8.30 Uhr vom BOKU-Hauptportal (Gregor-Mendelstr. 33)
Rückkunft: ca. 18.00 Uhr BOKU

1. EX Elsarn: Sonntag, 28. Mai 2023
Die EX findet im Rahmen der "Tage der Experimentellen Archäologie" statt, vorlesungsbezogene Schwerpunkte sind die Führung im Schaugarten, das Färben mit Pflanzen, die Geschichte des Weinbaus - darüber hinaus ist eine Beteiligung an allen anderen gebotenen Aktivitäten möglich (z.B. Spinnen, Weben, Färben, Brotbacken,Töpfern, Knochen- und Metallverarbeitung etc). EX findet bei jedem Wetter statt, bitte Proviant mitbringen!

2. EX Leiser Berge (Weinviertel): Sonntag, 18. Juni 2023
Wanderung auf urzeitlichen Wegen über die Leiser Berge, keltische Höhensiedlung Oberleiserberg. Bitte feste Schuhe, Sonnen-/Regenschutz und Proviant (mit Wasservorrat) mitbringen!

Aushang: siehe "Zusatzinformationen"

Anmeldung im Sekretariat des Instituts für Botanik durch Einzahlen der Buskosten (gesamt Euro 50.-) ab 6. März 2023 möglich! Fixplatz erst durch Einzahlung.

ÖH-Exkursionsmittel-Zuschuss wird wieder beantragt (wurde bisher immer bewilligt, sodass die Hälfte des eingezahlten Geldes zurückerstattet werden konnte!)

Inhaltliche Voraussetzungen (erwartete Kenntnisse)

Besuch der gleichnamigen VO im WS von Vorteil!

Lehrziel

Learning outcomes:
Die TeilnehmerInnen werden anhand einer konkreten Landschaft mit weit zurückreichender Besiedlungs- und Nutzungsgeschichte mit der Landschaftsentwicklung, traditionellen Wirtschaftsformen und den damit verbundenen Landschaftsstrukturen vertraut gemacht. Hands-on Aktivitäten im Freilichtmuseum ermöglichen es ihnen, Arbeitsweisen, Technologien und Alltagsverrichtungen, vor allem aus dem Bereich der Landwirtschaft und der Verarbeitung landwirtschaftlicher Produkte, kennenzulernen und nachzuempfinden.
Noch mehr Informationen zur Lehrveranstaltung, wie Termine oder Informationen zu Prüfungen, usw. finden Sie auf der Lehrveranstaltungsseite in BOKUonline.