976318 Technologie der Fleischverarbeitung


Art
Vorlesung
Semesterstunden
2
Vortragende/r (Mitwirkende/r)
Organisation
Angeboten im Semester
Sommersemester 2023
Unterrichts-/ Lehrsprachen
Deutsch

Lehrinhalt

Tiertransport, Schlachttechnologie, Technologie der Frischfleischproduktion, Herstellung von Fleischerzeugnissen. Maschinenkunde, hygienische und rechtliche Aspekte

Lehrziel

Vermittlung von Kenntnissen der Technologie der Fleischverarbeitung

(von der Schlachtung bis zum Konsumenten einschließlich rechtlicher und hygienischer Aspekte)

relevante Rahmenbedingungen der Schlachtung

Tiertransport

Schlachtung, Nebenprodukte, Handelsklassen

technologisch relevante Aspekte von Fleisch und Fleischwaren (Muskleaufbau, Proteine, Farbe, Textur, Wasserbindung,...)

Zerlegen und Sortieren von Fleisch

Zerkleinerungsverfahren

Mischen

Füllen, Portionieren, Formen, Pressen

Haltbarkeitsverfahren (Pökeln, Salzen, Räuchern, Reifen, Garen)

Schneiden

Verpacken

Kühlen, Gefrieren, Lagern

Fleischwaren nach CODEX B14

Fleischhygiene, Mikrobiologie

betriebliche Eigenkontrollen (HACCP)

relevante Rechtsquellen in der Fleischverarbeitung

Zubereitung von Fleisch
Noch mehr Informationen zur Lehrveranstaltung, wie Termine oder Informationen zu Prüfungen, usw. finden Sie auf der Lehrveranstaltungsseite in BOKUonline.