933339 Ernährungssouveränität – Theorie und Praxis eines alternativen Lebensmittel- und Agrarsystems


Art
Vorlesung und Seminar
Semesterstunden
1
Vortragende/r (Mitwirkende/r)
Organisation
Angeboten im Semester
Sommersemester 2023
Unterrichts-/ Lehrsprachen
Englisch

Lehrinhalt

Ernährungssouveränität ist ein Konzept, das die weltweite Kleinbäuer*innen-Bewegung Vía Campesina und viele weitere lokale, nationale und transnationale Initiativen seit 1996 vorantreiben und weiterentwickeln. Ernährungssouveränität wird als das Recht von Menschen, die Art und Weise der Produktion, des Konsums und der Verteilung von Lebensmitteln selbst zu bestimmen, ohne die Lebensgrundlagen anderer Menschen und Regionen zu untergraben definiert. Das Konzept beruht auf dem Recht auf leistbare und gesunde, ökologisch nachhaltig und sozial gerecht produzierte Nahrung für alle Menschen.

Ernährungssouveränität ist mehr als eine reine Konsumentscheidung, sondern wird durch die Strukturen entlang der ganzen Produktions-, und Wertschöpfungsketten ermöglicht oder gehemmt. Ernährungssouveränität ist also nicht nur eine persönliche Entscheidung, sondern muss auch als Eigenschaft unserer Lebensmittel-, und Agrarsysteme verstanden werden.

Die Vorlesung will die Facetten von Ernährungssouveränität aus verschiedenen Blickwinkeln beleuchten. Sie soll dadurch einen vertieften Einblick in die Probleme unseres aktuellen Lebensmittel-und Agrarsystems geben, aktuelle Hindernisse und Herausforderungen diskutieren, sowie mögliche Alternativen und Handlungsmöglichkeiten vorstellen.


Zusätzlich entwickeln die Studierenden ein Videoprojekt, in dem sie ein Thema ihrer Wahl im Zusammenhang mit Ernährungssouveränität vorstellen und diskutieren. Diese Videos werden in Gruppen erstellt und am letzten Tag des Kurses in einer offenen Sitzung gezeigt. Ein kurzer Abschlussbericht, der das Videoprojekt beschreibt und über die Eignung von Forschungsvideopraktiken nachdenkt, wird am Ende des Kurses abgegeben.

Inhaltliche Voraussetzungen (erwartete Kenntnisse)

Keine

Lehrziel

Zentrale Konzepte der Ernährungssouveränität erklären können.
Ernährungssouveränität aus einer Systemperspektive heraus beschreiben und erklären können.
Das eigene Handeln in Bezug auf Ernährung kritisch vor dem Hintergrund der aktuellen gesellschaftspolitischen Debatte reflektieren können.
Wesentliche Akteure der Debatte kennen und ihre Rolle beschreiben können.
Wenden Sie Videopraktiken für qualitative und transdisziplinäre Forschung an.
Noch mehr Informationen zur Lehrveranstaltung, wie Termine oder Informationen zu Prüfungen, usw. finden Sie auf der Lehrveranstaltungsseite in BOKUonline.