940319 Cell and molecular biology I (in Eng.)


Art
Vorlesung
Semesterstunden
3
Vortragende/r (Mitwirkende/r)
Organisation
Angeboten im Semester
Wintersemester 2022/23
Unterrichts-/ Lehrsprachen
Englisch

Lehrinhalt

Themenkreise:

Eukaryote und prokaryote Genome (Genomprojekte, Genkartierung)
Struktur eukaryoter Gene
Transkriptionelle Regulation der Genexpression

Posttranskriptionelle Regulation der Genexpression
Proteinbiosynthese und Proteinfaltung
protein sorting/targeting und protein turnover
posttranslationale Modifikationen und posttranslationale Regulation

Biologische Membranen
Transport durch biologische Membranen
Intrazelluläre Kommunikation (Prinzipien, Hormone, Wachstumsfaktoren)

.

Inhaltliche Voraussetzungen (erwartete Kenntnisse)

Genetische, mikrobiologische, biochemische und molekularbiologische Grundlagen wie sie im Bachelorstudium Lebensmittel- und Biotechnologie (033217) vermittelt werden.
.

Lehrziel

Studierende sind nach erfolgreicher Absolvierung der Lehrveranstaltung mit Zell- und molekularbiologischer Prinzipien und Prozessen vertraut. Sie haben ein grundlegendes Verständnis von pro- und eukaryotischen genetischen Systemen. Weiters sind sie in der Lage, ihr Wissen in Forschung und biotechnologischen Applikationen anzuwenden und neue Konzepte zu entwickeln.
.
Noch mehr Informationen zur Lehrveranstaltung, wie Termine oder Informationen zu Prüfungen, usw. finden Sie auf der Lehrveranstaltungsseite in BOKUonline.