976300 Human nutrition (in Eng.)


Art
Vorlesung
Semesterstunden
2
Vortragende/r (Mitwirkende/r)
Organisation
Angeboten im Semester
Wintersemester 2022/23
Unterrichts-/ Lehrsprachen
Englisch

Lehrinhalt

Lebensmittelauswahl und Nährstoffzusammensetzung
Bedarf und Referenzwerte für die Nährstoffzufuhr
Körperzusammensetzung und deren Methoden zur Beschreibung
Makronährstoffe
Mikronährstoffe
Energie
Hunger und Sättigung
Ernährung bestimmter Personengruppen
Emerging topics

Inhaltliche Voraussetzungen (erwartete Kenntnisse)

Naturwissenschaftliches Grundwissen (v.a. Chemie, Biochemie, Ernährungswissenschaften)

Lehrziel

Studierende haben nach erfolgreicher Absolvierung der Lehrveranstaltung ein vertieftes Wissen im chemischen Aufbau und den Funktionen von Makro- und Mikronährstoffen und wissen im Detail über die Verdauungsvorgänge sowie die einzelnen Stoffwechselprozesse im menschlichen Körper Bescheid.
Studierende können die optimale ernährungswissenschaftliche Methode zur Beschreibung der Körperzusammensetzung oder der Bestimmung der Nahrungsaufnahme von Individuen sowie Personengruppen identifizieren. Weiters sind Studierende mit der Definition des Nährstoffbedarfs und der Formulierung von Referenzwerten für die Nährstoffzufuhr vertraut und erkennen die Wichtigkeit für einzelne Personengruppen angepasste Versorgungsempfehlungen zu formulieren.
Studierende kennen Faktoren, die zu Variationen und Veränderungen des Ernährungsmusters führen und können verschiedene physiologische Signale sowie die verschiedenen publizierten Theorien zur Regulation von Hunger und Sättigung vergleichen. Mit diesem erworbenen Wissen können Studierende weiters den Einfluss der Ernährung auf ernährungs-abhängige Krankheiten einschätzen.
Nach erfolgreicher Teilnahme an der Lehrveranstaltung sind die Studierenden ausgezeichnet für die weiterführenden Wahllehrveranstaltungen im Bereich Ernährung vorbereitet (Ernährungsphysiologie 976.311, Stoffwechselphysiologie 976.310).
Noch mehr Informationen zur Lehrveranstaltung, wie Termine oder Informationen zu Prüfungen, usw. finden Sie auf der Lehrveranstaltungsseite in BOKUonline.