754351 Ernährungspsychologie


Art
Vorlesung
Semesterstunden
2
Vortragende/r (Mitwirkende/r)
Organisation
Angeboten im Semester
Wintersemester 2022/23
Unterrichts-/ Lehrsprachen
Deutsch

Lehrinhalt

Es werden biologische und nicht-biologische Perspektiven der Ernährungspsychologie dargestellt und diskutiert. Zentrale Themen sind Hunger und Sättigung, Regulationstheorien dazu, sowie sensorische, genetische und situative Faktoren, die die Auswahl von Lebensmitteln beeinflussen. Außerdem wird kritisch dargestellt, wie das Erleben und Verhalten von KonsumentInnen in den Bereichen Gastronomie und Supermarkt entsteht und beeinflusst wird. Wie Präferenzen und Aversionen entstehen, ist ebenso Inhalt wie die Grundlagen hedonischen Erlebens, das zwischen Ekel und Genuss liegen kann. Beispiele dazu kommen von Esstabus, strange food und Lebensmitteln in Subkulturen. Wichtige Inhalte sind auch die Problemkomplexe Übergewicht und Adipositas, gezügeltes Essverhalten, Essstörungen und Alkoholismus sowie ausgewählte spezielle Ernährungssituationen. Es wird bei vielen Inhalten auch auf Gender-Aspekte und ökologische Probleme eingegangen.

Inhaltliche Voraussetzungen (erwartete Kenntnisse)

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Lehrziel

Diese LVA zielt darauf ab, bei den TeilnehmerInnen ein Verständnis von der Ernährungspsychologie als Wissenschaft vom Verhalten und Erleben im Bereich Essen und Trinken zu vermitteln. Die TeilnehmerInnen verstehen die unterschiedlichen wissenschaftlichen Ansätze der Ernährungspsychologie und kennen Methoden der Ernährungspsychologie.
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Noch mehr Informationen zur Lehrveranstaltung, wie Termine oder Informationen zu Prüfungen, usw. finden Sie auf der Lehrveranstaltungsseite in BOKUonline.