790131 Einführung in die Lebensmitteltechnologie, Biotechnologie und Prozesstechnik


Art
Vorlesung
Semesterstunden
3
Vortragende/r (Mitwirkende/r)
Organisation
Angeboten im Semester
Wintersemester 2022/23
Unterrichts-/ Lehrsprachen
Deutsch

Lehrinhalt

Bei der Vorlesung handelt es sich um eine Pflichtlehrveranstaltung der Studieneingangs- und Orientierungsphase. Das Ziel der Vorlesung ist es, die Studierenden des Bakkalaureatsstudiums der Lebensmittel- und Biotechnologie in die Grundlagen dieses technischen Studiums einzuführen und zu vermitteln, welche Fähigkeiten, Kompetenzen und Interessen für ein erfolgreiches Studium notwendig sind, bzw. welche Kompetenzen im weiteren Studium vermittelt werden.

Inhaltliche Voraussetzungen (erwartete Kenntnisse)

keine

Lehrziel

Die Studierenden erwerben sich grundlegende Kenntnisse zu den wichtigsten historischen Entwicklungen, Fakten und Inhalten der Lebensmittel - und Biotechnologie und können sich dadurch orientieren, ob dieses technische Studium für sie die richtige Studienwahl darstellt.

für Verfahrenstechnik (Pfeifer/Grausam)
Nach erfolgreichem Abschluss der Vorlesung können Studierende....
... den Schwerpunkt des Studiums sowie benötigte Voraussetzungen und Fähigkeiten erkennen und einschätzen, um daraus Konsequenzen für ein erfolgreiches Studium abzuleiten.
... mathematische Grundlagen und physikalische Größen (wie Maßeinheiten, physikalische Grundgrößen, Konzentrationen,..) anwenden, berechnen und umwandeln.
... technische Prozesse, Stoffsysteme und Aufbreitungs- und Trennaufgaben erkennen und beschreiben.
... Verfahrenstechnische Grundoperationen beschreiben und diese einfachen prozesstechnischen Anwendungen zuordnen
... Prozesstechnische Fließbilder erkennen und dargestellte Grundoperationen samt Funktion identifizieren und benennen.
... über einfache prozesstechnische Systeme Bilanzen erstellen, sowie Stoffströme berechnen
Noch mehr Informationen zur Lehrveranstaltung, wie Termine oder Informationen zu Prüfungen, usw. finden Sie auf der Lehrveranstaltungsseite in BOKUonline.