754101 Mikrobiologie (AW)


Art
Vorlesung
Semesterstunden
2
Vortragende/r (Mitwirkende/r)
Organisation
Angeboten im Semester
Wintersemester 2022/23
Unterrichts-/ Lehrsprachen
Deutsch

Lehrinhalt

# Einführung in die Welt der Mikroorganismen (Definitionen, Bedeutung, Systematik)
# Die prokaryotische Zelle (Anatomie, Physiologie, Metabolismus)
# Bakteriologie (Morphologie und Physiologie anhand ausgewählter Beispiele)
# Wichtige Gruppen der Prokaryoten und ihre Vertreter anhand von Beispielen
# Die eukaryotische Zelle (Hefen und Schimmelpilze)
# Bedeutung von Viren
# Grundlagen der Lebensmittel- und Futtermittelmikrobiologie
# Grundlagen mikrobiologischer Laboranalysen
# Während der gesamten Vorlesung erfolgt eine Bezugnahme auf aktuelle Ereignisse mit direktem mikrobiologischen Bezug und entsprechender Medienpräsenz
.

Inhaltliche Voraussetzungen (erwartete Kenntnisse)

Naturwissenschaftliche Grundlagen
.

Lehrziel

Nach erfolgreicher Absolvierung können die Studierenden wichtige Eigenschaften von Mikroorganismen erkennen und beschreiben.
Studierende können mikrobiologische Organismen im weitesten Sinn (z.B. Bakterien, Pilze, Viren) anhand ihrer Eigenschaften auflisten, klassifizieren und voneinander differenzieren.
Darüberhinaus können Studierende die Rolle von Mikroorganismen als wesentlichen Bestandteil des täglichen Lebens, der Ernährung und der Landwirtschaft anhand von Beispielen veranschaulichen.
Noch mehr Informationen zur Lehrveranstaltung, wie Termine oder Informationen zu Prüfungen, usw. finden Sie auf der Lehrveranstaltungsseite in BOKUonline.