754348 Angewandtes Qualitätsmanagement Übungen


Art
Übung
Semesterstunden
5
Vortragende/r (Mitwirkende/r)
Organisation
Angeboten im Semester
Wintersemester 2022/23
Unterrichts-/ Lehrsprachen
Deutsch

Lehrinhalt

Die Übungen bestehen aus 3 Übungseinheiten zu je 3 Arbeitstagen. Die beiden Einheiten "Chemische Prüfmethoden" und "Hygienische Prüfmethoden" sind verpflichtend. Eine weitere Übungseinheit ist frei wählbar aus den drei Übungseinheiten "Sensorische Prüfmethoden", "Physikalische Prüfmethoden" und "Case Studies".

Chemische Prüfmethoden: Studierende wählen einen Schwerpunkt: Die chemische Charakterisierung von agrarischen Rohstoffen mit konventionellen Untersuchungsmethoden oder die Identifizierung von funktionellen Inhaltsstoffen mittels physikalisch-chemischer Methoden. Nach einem (online, BOKU learn) Kolloquium und der Anmeldung für einen Schwerpunkt (per E-Mail, siehe BOKU learn) erfolgt die Abgabe eines Versuchsplans (über Boku learn). Danach können die Experimente im Zeitraum von 3 Tagen im Labor durchgeführt werden. Die Anmeldung zu einem Termin erfolgt über BOKU learn. Das Beispiel wird mittels eines Berichts abgeschlossen. Termine für das Labor werden über das gesamte Semester angebote (jeweils Mittwoch-Freitag). Die maximale TeilnehmerInnenzahl pro Termin sind maximal (!) 4 Personen.

Hygiene Prüfmethoden: Im Fokus stehen die Planung und Anwendung gängiger mikrobiologischer Nachweismethoden von Lebensmitteln, sowie die Interpretation der Ergebnisse der Untersuchungen. Sämtliche Lebensmitteluntersuchungen werden in Anlehnung an vorgegebene Normen und mikrobiologische Richt- und Warnwerte durchgeführt. Je nach Möglichkeit wird Covid-19-bedingt die mikrobiologische Lebensmitteluntersuchung entweder als Online-Beispiel oder vor Ort im Labor unter Einhaltung von Vorsichtsmaßnahmen durchgeführt. Vorbesprechungen finden per Mail statt, das Abschlusskolloquium via Zoom.

Sensorische Prüfmethoden: Diese Einheit wird im Team zu 8 Personen durchgeführt. Es werden bei Planung, Durchführung uns Auswertung der sensorischen Prüfmethoden die Grundlagen Guter Sensoriklaborpraxis angewendet. Methodische Schwerpunkte sind die Anwendung von diskriminativen Tests, deskriptiven Anlysemethoden und spontanen hedonischen Akzeptanztests. In der Datenauswertung kommen multivariate statistische Methoden zum Einsatz. Daneben werden auch Personal Skills wie Arbeiten im Team und Präsentationstechniken geübt.

Physikalische Prüfmethoden: Diese Einheit wird zu zweit oder bevorzugt im Team zu 2 bis max. 8 durchgeführt. Schwerpunkte sind die Ermittlung physikalischer Eigenschaften zur Qualitätsprüfung von Lebensmitteln, die Anwendung statistischer Methoden sowie das Üben von personal skills. Aufgrund der aktuellen Situation, wird dieses Beispiel online abgehalten

Case Studies: In dieser Übungseinheit werden Techniken des präventiven Qualitätsmanagements an Hand eines praxisbezogenen Fallbeispiels vertieft. Beispielsweise wird ein Prozess mithilfe der Fehlermöglichkeits- und -einflußanalyse charakterisiert. Dabei erfolgt eine systematische Beurteilung möglicher Fehler und ihrer Ursachen.

Inhaltliche Voraussetzungen (erwartete Kenntnisse)

Voraussetzungen:
Lebensmittelchemie Übungen (754.341)
Lebensmittelmikrobiologie Übungen (754.359)
Lebensmittelprozesstechnik (752.321)
Funktionalität der Lebensmittelinhaltsstoffe (752.322)

Lehrziel

Nach erfolgreicher Absolvierung der Lehrveranstaltung sind die Studierenden in der Lage auf statistischer Basis die Qualität von Lebensmitteln zu prüfen. Im Besonderen sind die Studierenden mit der Anwendung der statistischen Versuchsplanung und multivariater statistische Methoden vertraut.
.
Noch mehr Informationen zur Lehrveranstaltung, wie Termine oder Informationen zu Prüfungen, usw. finden Sie auf der Lehrveranstaltungsseite in BOKUonline.