754318 Lebensmittelchemie Übungen für SIFC (in Eng.)


Art
Übung
Semesterstunden
2.5
Vortragende/r (Mitwirkende/r)
Organisation
Angeboten im Semester
Wintersemester 2022/23
Unterrichts-/ Lehrsprachen
Englisch

Lehrinhalt

In Kleingruppen sollen interdisziplinäre methodenübergreifende Beispiele zur Untersuchung von Lebensmitteln auf lebensmittelchemisch relevante Parameter im Labor praktisch durchgeführt werden. In Abhängigkeit von dem zu untersuchenden Lebensmittel (z.B. Produkte aus Fleisch, Milch, Ei, Getreide, Soja) sollen dabei verschiedene Themenbereiche der Lebensmittelanalytik aus dem nachfolgenden Methodenkatalog exemplarisch erarbeitet werden (z.B.: Wassergehaltsbestimmung, Fettsäurespektrum mittels GC, enzymatische Lactosebestimmung, Fremdeiweißbestimmung mittels Elektrophorese):

Modul A:
Enzymatische Analyse von Lebensmittel-Inhaltsstoffen (z.B.: Ascorbinsäure, Organische Säuren, Zucker, Stärke, Aminosäuren, Harnstoff, Cholesterin); und/oder
Elektrophoretische Analyse (PAGE, SDS-PAGE, IEF) der Proteinfraktion von Lebensmitteln (z.B. Produkte aus Fleisch, Milch, Ei, Getreide, Soja)

Modul B:
Allgemeine chemisch-physikalische Parameter (z.B. Trockenmasse, Fettgehalt, Fettkennzahlen, Proteingehalt, Kohlenhydratgehalt, Aschegehalt, Dichtebestimmung, Gefrierpunktsbestimmung); und/oder Chromatographische Analyse (GC, HPLC, TLC) der Lipidfraktion von Lebensmitteln (z.B. Fettsäure-Spektren, Triglyceride, Phospholipide, Vitamine)
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Inhaltliche Voraussetzungen (erwartete Kenntnisse)

Grundlegende Kenntnisse im chemischen bzw. lebensmittelchemischen Labor (z.B. genaues Pipettieren mit Kolbenhubpipetten bzw. Messpipetten; Umgang mit analytischen Waagen; Prinzip sowie Bedienung von Photometern) sowie Verständnis der grundlegenden Aspekte der "Labor-Sicherheit" (z.B. sicherer Umgang mit Chemikalien, Sauberkeit und Ordnung, Vermeidung der Gefährdung von Personen im chemischen Labor)!!!
==> wenn diese Voraussetzungen nicht erfüllt sind, ist ein sicheres und effizientes Arbeiten im Rahmen dieser Übungen NICHT möglich!!!
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Lehrziel

Nach erfolgreicher Absolvierung der Lehrveranstaltung sind die Studierenden mit den Grundlagen der chemischen Lebensmittelanalytik vertraut und können diese in der Praxis anwenden. Sie lernen ausgewählte analytische Verfahren der Lebensmittelanalytik praktisch im Labor durchzuführen, wobei sowohl bewährte klassische Methoden (z.B. Kjeldahl, Soxhlet, Trockenschrankmethoden, Ofenmethoden, Photometrie, Dichtebestimmung) als auch moderne Techniken (z.B. Chromatographie, AAS, Elektrophorese, PCR) zur Bestimmung der Hauptinhaltsstoffe von Lebensmitteln (z.B. Trockenmasse, Protein, Fett, Kohlenhydrate, Asche, Mineralstoffe, Vitamine) kennen gelernt werden. Die Studierenden verfügen somit über grundlegende Kenntnisse und Fertigkeiten im Bereich der chemischen Lebensmittelanalytik und können diese Kompetenz bei der Untersuchung von Lebensmitteln praktisch anwenden.
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Noch mehr Informationen zur Lehrveranstaltung, wie Termine oder Informationen zu Prüfungen, usw. finden Sie auf der Lehrveranstaltungsseite in BOKUonline.