790361 Crop plant science (in Eng.)


Art
Vorlesung
Semesterstunden
2
Vortragende/r (Mitwirkende/r)
Organisation
Angeboten im Semester
Wintersemester 2022/23
Unterrichts-/ Lehrsprachen
Englisch

Lehrinhalt

Die Studenten sollen einen Einblick erhalten in die Nutzpflanzen und Pflanzennutzung, ausgehend von der Entstehung der Kulturpflanzen, der Domestikation über die vorhandene Variabilität und die züchterische Bearbeitung von Pflanzen, mithilfe von biotechnologischen und molekulare Methoden.
Dazu ist es erforderlich, genaue Kenntnisse über Gestalt und Aufbau des Pflanzenkörpers und seiner nutzbaren Teile zu erwerben.
Besonders qualitätsbestimmende Inhaltsstoffe von Nutzpflanzen, etwa primäre Speicherstoffe und sekundäre Inhaltsstoffe werden angeführt.
Entsprechend der Nutzungsform werden Nahrungspflanzen (menschliche Ernährung, Futterpflanzen), sowie technisch genutzte Pflanzen (faserliefernde, holzliefernde und energieliefernde Pflanzen) vorgestellt.

Inhaltliche Voraussetzungen (erwartete Kenntnisse)

Grundlegende Botanik_Kenntnisse
Besuch der VL Plant Biotechnology im Bacchelor empfohlen

Lehrziel

After successful completion of this course students will be able to describe plant anatomy, primary and secondary metabolite production, utilization and breeding of crop plants. They will be able:
+ to describe precisely the shape and structure of the plant body and its useful parts
+ to recognize useful compounds of crop plants of particular quality and value, be it primary storage compounds or secondary metabolites
+ to analyze crop plants according to their use and purpose either as edible plants (for human consumption or as animal feed) or as technically useful plants (plants producing fibers, wood or energy)
Noch mehr Informationen zur Lehrveranstaltung, wie Termine oder Informationen zu Prüfungen, usw. finden Sie auf der Lehrveranstaltungsseite in BOKUonline.