752323 Lebensmitteltechnologische Übungen


Art
Übung
Semesterstunden
5
Vortragende/r (Mitwirkende/r)
Organisation
Angeboten im Semester
Wintersemester 2022/23
Unterrichts-/ Lehrsprachen
Deutsch, Englisch

Lehrinhalt

In den Lebensmitteltechnologischen Übungen soll der richtige Umgang in der Lebensmittelproduktion gelernt werden, vom richtigen Verhalten in einem produzierenden Betrieb über die Grundlagen der verschiedenen Herstellungsarten bishin zur richtigen Verarbeitung und zum Darstellen der erhaltenen Daten für wissenschaftliche Zwecke.

Der erste Teil des Kurses (Basic Kurs/3 Tage) behandelt folgende Themen:
- Grundlagen Messtechnik und Strömungsmechanik
- Grundlagen der Anlagentechnik und Hygienic Design
- Grundlagen der Rohstoffvorbereitung (wie zB Zellaufschluss)
- Sojaverarbeitung
- Extrusion
- Brotherstellung
- Nudelproduktion
- Haltbarmachungsmethoden
- Trocknung.

In unserem zweiten praktischen Teil der Übungen (Advanced Kurse(4 Tage)) können sich die Studenten auf einen intensiveren Kurs spezialisieren (Themenschwerpunkte: Brotherstellung, Fruchtsaftproduktion, Thermische Haltbarmachung, Proteintexturierung).
Zusätzlich zur Produktherstellung haben die Studenten bestimmte wissenschaftliche Fragestellungen zu beantworten (zB: Einfluss Knetdauer des Teiges auf Brotvolumen, Einfluss verschiedener Technologien auf Textur von Tofu, Einfluss von verschiedenen Technologien (zB PEF) auf die Saftausbeute, uvm.), deren Ergebnisse im Protokoll und in der Präsentation dargestellt werden sollen. Dies stellt eine Vorbereitung auf die wissenschaftliche Arbeit im Rahmen einer Masterarbeit dar.

Inhaltliche Voraussetzungen (erwartete Kenntnisse)

Theoretische Grundkenntnisse über die Lebensmittelverarbeitung werden vorausgesetzt.
VO 752100 Lebensmitteltechnologische Grundverfahren

Lehrziel

Nach erfolgreicher Absolvierung der Lehrveranstaltung besitzen die Teilnehmer/innen vertiefende theoretische und praktische Kenntnisse über wichtige Grundoperationen und Grundprozesse der Lebensmitteltechnik.
Des Weiteren haben die Studierenden die praktischen Probleme und Handlungsabläufe bei der Planung und Produktion eines Lebensmittels kennengelernt.
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Noch mehr Informationen zur Lehrveranstaltung, wie Termine oder Informationen zu Prüfungen, usw. finden Sie auf der Lehrveranstaltungsseite in BOKUonline.