752328 Technologie der Brauerei


Art
Vorlesung
Semesterstunden
2
Vortragende/r (Mitwirkende/r)
Organisation
Angeboten im Semester
Wintersemester 2022/23
Unterrichts-/ Lehrsprachen
Deutsch

Lehrinhalt

Geschichte der Biererzeugung. Zusammensetzung des Bieres. Chemische Zusammensetzung und Nährwert des Bieres. Rechtliche Grundlagen für die Biererzeugung (Lebensmittelcodex). Rohstoffe (Gerste, Malz, Hopfen, Wasser, Hefe, Rohfrucht). Technologie der Würzebereitung - Sudhaus. Technologie der Gärung - Gärkeller und Lagerkeller. Technologie der Filtration - Filterkeller. Technologie der Abfüllung in Flaschen und Fässer. Einführung in die Schanktechnik.
Abfüllung von Dosen und Leichtflaschen; Biersensorik, kommentierte Verkostung klassischer Bierstile; Trends in der Braubranche; Bier und Speisen; Bierglaskultur
Exkursion: Brauerei Schwechat
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Inhaltliche Voraussetzungen (erwartete Kenntnisse)

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Lehrziel

Nach erfolgreicher Absolvierung der Lehrveranstalutng haben die TeilnehmerInnen Kenntnis über die Bierherstellung und die einzelnen Produktionsschritte, sie wissen über die Österr. und internationale Bierlandschaft (Bierstile und Produkttrends) Bescheid, können von alkoholfreiem Bier bis Bockbier die klassischen Bierstile beschreiben und wissen Bier richtig zu verkosten und wissen wie Verkostungen inkl. Gläserwahl durchzuführen sind.
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Noch mehr Informationen zur Lehrveranstaltung, wie Termine oder Informationen zu Prüfungen, usw. finden Sie auf der Lehrveranstaltungsseite in BOKUonline.