754004 Exkursion zur Lebensmittelmikrobiologie und -hygiene


Art
Exkursion
Semesterstunden
.5
Vortragende/r (Mitwirkende/r)
Organisation
Angeboten im Semester
Sommersemester 2023
Unterrichts-/ Lehrsprachen
Deutsch

Lehrinhalt

Im Rahmen der Exkursion haben die Studierenden die Möglichkeit in der Betriebsstätte Wien der AGES (Öst. Agentur für Gesundheit und Ernährungssicherheit am Standort Spargelfeldstraße mit ExpertInnen/GutachterInnen zu diskutieren und ausgewählte Labors zu besichtigen.
Das Programm der Exkursion liegt im fachlich im Bereich der Lebensmittelsicherheit und -qualität und setzt sich folgendermaßen zusammen: Vorstellung der AGES / Berufsbild LebensmittelgutacherIn / GVO-Labor / Mikrobiologie der Lebensmittel / Tierarzneimittel und Hormone / Novel Food.

Inhaltliche Voraussetzungen (erwartete Kenntnisse)

Vorangegangener Besuch der Vorlesung der VO Hygiene und/oder Lebensmittelmikrobiologie wird empfohlen. Vitales Interesse und Diskussionsfreudigkeit ist erwünscht.

Lehrziel

Die Studierenden sind nach aktiver Teilnahme an der Exkursion in der Lage ihr an der BOKU erworbenes Wissen mit der Arbeit eines Routinelabors und einer Behörde in Verbindung zu setzen. Die Diskussion mit GutachterInnen erlaubt eine Vertiefung und Festigung sowie Vernetzung des erworbenen Wissens. Darüberhinaus haben die Studierenden einen Ersteindruck betreffend das Berufsprofil "LebensmittelgutachterIn" und der AGES im Allgemeinen und als Arbeitgeberin.
Noch mehr Informationen zur Lehrveranstaltung, wie Termine oder Informationen zu Prüfungen, usw. finden Sie auf der Lehrveranstaltungsseite in BOKUonline.