754359 Lebensmittelmikrobiologie Übungen


Art
Übung
Semesterstunden
2
Vortragende/r (Mitwirkende/r)
D'Amico, Vera , Diep, Norbert
Organisation
Angeboten im Semester
Sommersemester 2024
Unterrichts-/ Lehrsprachen
Deutsch

Lehrinhalt

Im Rahmen dieser Übungen werden unter Einhaltung der sterilen Arbeitstechnik Vertreter wichtiger Lebensmittelgruppen (z.B.: Trinkwasser, protein- u. kohlenhydratreiche Lebensmittel) auf relevante mikrobiologische Parameter untersucht (Gesamtkeimzahl, Indikatorkeime, Pathogene, Verderbserreger). Dabei lernen die Studierende mehrere bedeutende Verfahren kennen, die sowohl der klassischen Mikrobiologie (Guss- u. Spatelverfahren, spezielle Färbetechniken, biochemische Untersuchungen), Molekularbiologie (End-Point PCR, Real-time PCR) als auch Schnellmethoden (BacT/Alert, MALDI-TOF MS) zuzuordnen sind. Die Übungsbeispiele sind von den Studierenden selbstständig durchzuführen. Nur einzelne Aufgabenstellungen werden in Kleingruppen von max. 4 Personen bearbeitet.

Inhaltliche Voraussetzungen (erwartete Kenntnisse)

Fundierte Basiskenntnisse im sicheren Umgang und Arbeiten mit Mikroorganismen werden vorausgesetzt.
Die vorab Absolvierung der VO Lebensmittelmikrobiologie (754.342) wird empfohlen.

Lehrziel

Nach positiver Absolvierung der Lehrveranstaltung sind die StudentInnen in der Lage Mikroorganismen aus Lebensmitteln zu quantifizieren, isolieren und identifizieren. Studierende sind in der Lage die Relevanz der in der Lehrveranstaltung festgelegten Mikroorganismen zu erörtern. StudentInnen sind in der Lage die Prinzipien der klassischen Mikrobiologie (Guss- u. Spatelverfahren, Färbetechniken, biochemische Untersuchungen) als auch Schnellmethoden (MALDI-TOF MS, PCR, MALDI-TOF MS, BacT/Alert) zu erörtern. Darüber hinaus sind die StudentInnen in der Lage die Vor- und Nachteile der angewandten Identifizierungsmethoden (API-Test, MALDI-TOF MS, PCR) zu erläutern.
Nach erfolgreicher Absolvierung dieser Lehrveranstaltung sind die StudentInnen in der Lage in einem anhand der vorgegebenen Richtlinien verfassten Report gewonnene Laborergebnisse richtig darzustellen und zu interpretieren. Die Studierenden sind in der Lage die erhaltenen Ergebnisse in einem fachlichen und gesetzlichen Kontext zu interpretieren und diskutieren.
Noch mehr Informationen zur Lehrveranstaltung, wie Termine oder Informationen zu Prüfungen, usw. finden Sie auf der Lehrveranstaltungsseite in BOKUonline.