754346 Lebensmittelsensorik
- Art
- Vorlesung und Übung
- Semesterstunden
- 2
- Vortragende/r (Mitwirkende/r)
- Organisation
- Angeboten im Semester
- Sommersemester 2024
- Unterrichts-/ Lehrsprachen
- Deutsch
- Lehrinhalt
-
1. Einführung und Überblick: Definitionen, Begriffe; Das zentrale "Dogma" der Sensorik; analytische vs. hedonische Prüfungen; Überblick über die Prüfmethoden
2. Physiologische, psychologische und psychophysikalische Grundlagen der Sensorik
3. Prinzipien guter Laborpraxis in der Sensorik
4. Diskriminative Prüfmethoden
5. Messung von sensorischen Schwellwerten
6. Skalierungsarten
7. Kontexteffekte und Verzerrungen bei sensorischen Prüfungen
8. Quantitative Deskriptive Analyse - Methoden
9. Zeitbezogene Deskriptive Analyse - Methoden
10. Sensorische Textur-Analyse
11. Farbe und Aussehen
12. Akzeptanz- und Präferenzprüfungen:
13. Konsumentensensorik und Fragebogendesign
14. Methoden der Qualitativen Konsumentenforschung
15. Sensorik in der Qualitätsprüfung, Qualitätssicherung und Produktentwicklung
16. Prinzipien und Einsatzmöglichkeiten observationaler Techniken
.
- Inhaltliche Voraussetzungen (erwartete Kenntnisse)
-
.
- Lehrziel
-
Sensorische Eigenschaften stellen einen wesentlichen Parameter zur Beschreibung der Qualität von Lebensmitteln dar und sie beeinflussen das Verhalten von KonsumentInnen in einem beträchtlichen Ausmaß. Lehrziel dieser LVA ist daher die Vermittlung der Grundlagen und der Praxis von Planung, Durchführung sowie Auswertung von Methoden der analytischen und der hedonischen Sensorik. Um dieses Lehrziel zu erreichen, werden praktische Übungen zu wesentlichen Methoden in den Vorlesungsteil integriert. Durch einen Mix an Wissens- und Fähigkeitsvermittlung sind die Studierenden nach Absolvieren der LVA in der Lage, Probleme im Bereich der Sensorik richtig zu analysieren, adäquate Methoden auszuwählen und unter Anwendung der Prinzipien Guter Sensoriklaborpraxis anzuwenden, sowie die Ergebnisse schlussendlich zielführend zu interpretieren. Die Studierenden können allgemeine Gesetzmäßigkeiten der Sensorik in konkreten Situationen anwenden und durch Anwenden und Kombinieren mehrerer sensorischer Methoden zu neuen Erkenntnissen gelangen.
.
Noch mehr Informationen zur Lehrveranstaltung, wie Termine oder Informationen zu Prüfungen, usw.
finden Sie auf der Lehrveranstaltungsseite in BOKUonline.