752121 Brauereibetriebskontrolle
- Art
- Vorlesung und Übung
- Semesterstunden
- 2
- Vortragende/r (Mitwirkende/r)
- Urban, Andreas
- Organisation
- Angeboten im Semester
- Wintersemester 2023/24
- Unterrichts-/ Lehrsprachen
- Deutsch
- Lehrinhalt
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Rohstoffe, Gerste, Rohfrucht (Reis, Mais, Zucker u.s.w.), Malz, Wasser (Brauwasser, Nutzwasser, Kesselwasser), Hopfen, Hopfenprodukte, Hilfsstoffe: (Kronenkorke, Schraubverschlüsse, Etiketten, Leim, Reinigungsmittel, Desinfektionsmittel, Filterhilfsmittel, Stabilisierungsmittel, Glas, Heizöl).
Betriebskontrolle in der Brauerei: Chemische Betriebskontrolle, Malzlagerung, Schroterei, Sudhaus, Würzekühlung, Gärkeller/Lagerkeller, Filtration, Abfüllung (Faßabfüllung, Flaschenfüllung), Bier, Biologische Betriebskontrolle, Wasser, Hefe, Würze, Bier.
Kontrolle der technischen Dienste: Dampfkesselbetrieb, Kälteanlagen, Luftversorgung, Stromversorgung.
Kontrolle der Umweltbelastung: Dampfkessele missionen, Lärmemissionen, Abwasser (BSB 5, CSB, Absetzbare Stoffe, u.s.w.).
Exkursion: Brauerei Schwechat Betriebslabor und Brauerei unter Berücksichtigung der Inlinemesstechnik
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- Inhaltliche Voraussetzungen (erwartete Kenntnisse)
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- Lehrziel
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Nach erfolgreicher Absolvierung der Lehrveranstalutng sind die TeilnehmerInnen in der Lage Analysenergebnisse und deren Beeinflussung im Brauprozess zu interpretieren und sie haben Kenntnis über die gängigsten brauanalytischen Methoden sowie über Zusammenhänge zwischen Analysen und Brautechnologie sowie Korrekturmaßnahmen.
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Noch mehr Informationen zur Lehrveranstaltung, wie Termine oder Informationen zu Prüfungen, usw.
finden Sie auf der Lehrveranstaltungsseite in BOKUonline.