790328 Übung zu Green Chemistry II (in Eng.)


Art
Übung
Semesterstunden
6
Vortragende/r (Mitwirkende/r)
Mattanovich, Diethard , Altvater, Martin , Fischer, Elisabeth , Steininger-Mairinger, Teresa , Peterbauer, Clemens Karl , Haltrich, Dietmar , Marx, Hans , Hann, Stephan , Ludwig, Roland
Organisation
Angeboten im Semester
Wintersemester 2023/24
Unterrichts-/ Lehrsprachen
Englisch

Lehrinhalt

Die Studierenden werden direkt in aktuelle Forschungsprojekte am Institut für Analytische Chemie, am Institut für Lebensmitteltechnologie oder am Institut für Mikrobiologie und Mikrobielle Biotechnologie eingebunden - je nach Interesse und freien Plätzen.
Zwei Wochen lang arbeiten sie in Vollzeit in Forschungslabors, betreut von wissenschaftlichen Mitarbeiter*innen in den jeweiligen Labors.
Die Studierenden erwerben Kenntnisse in der enzymatischen oder mikrobiellen Umwandlung von nachwachsenden Rohstoffen in Chemikalien und/oder analytische Methoden zur Charakterisierung solcher Prozesse.
Es wird ein Laborbericht verfasst, der die erlernten Methoden dokumentiert und die gewonnenen Daten interpretiert. Die Teilnehmer*innen halten eine kurze Präsentation vor den anderen Studierenden, um ihre Erfahrungen in den verschiedenen Forschungslabors auszutauschen und zu diskutieren.

Inhaltliche Voraussetzungen (erwartete Kenntnisse)

Grundkenntnisse in organischer Chemie und Biochemie sind erforderlich. Je nach gewähltem Thema müssen die Studierenden Grundkenntnisse über analytische Methoden und/oder Erfahrung in der Mikrobiologie haben.

Lehrziel

Die Studierenden erhalten im Rahmen eines forschungsgeleiteten Laborpraktikums praktische Einblicke in die Prinzipien der Grünen Chemie.
Nach dem Kurs sind die Studierenden in der Lage, einfache Laborexperimente zu planen. Sie können die Experimente planen, vorbereiten und durchführen, die Daten auswerten und interpretieren sowie die Ergebnisse dokumentieren.
Noch mehr Informationen zur Lehrveranstaltung, wie Termine oder Informationen zu Prüfungen, usw. finden Sie auf der Lehrveranstaltungsseite in BOKUonline.