754105 Introduction to chemical food analysis (in Eng.)
- Art
- Vorlesung und Übung
- Semesterstunden
- 2
- Vortragende/r (Mitwirkende/r)
- Draxler, Katharina , Van Den Oever, Sabrina , Mayer, Helmut
- Organisation
- Angeboten im Semester
- Sommersemester 2025
- Unterrichts-/ Lehrsprachen
- Englisch
- Lehrinhalt
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In Kleingruppen sollen interdisziplinäre methodenübergreifende Beispiele zur Untersuchung von Lebensmitteln auf lebensmittelchemisch relevante Parameter im Labor praktisch durchgeführt werden. In Abhängigkeit von dem zu untersuchenden Lebensmittel (z.B. Produkte aus Fleisch, Milch, Ei, Getreide, Soja) sollen dabei verschiedene Themenbereiche der chemischen Lebensmittelanalytik exemplarisch erarbeitet werden (z.B. Gehalt an Trockenmasse, Eiweiß, Fett, Kohlenhydraten und Asche; Bestimmung von pH-Wert, Dichte, Refraktion, Polarisation, Gefrierpunkt, Frischezustand sowie Erhitzungsindikatoren).
- Inhaltliche Voraussetzungen (erwartete Kenntnisse)
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- Lehrziel
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Nach erfolgreicher Absolvierung der Lehrveranstaltung sind die Studierenden mit den Grundlagen der chemischen Lebensmittelanalytik vertraut und können diese in der Praxis anwenden. Sie kennen die Richtlinien zur sachgemäßen Entnahme von Proben für die chemische Lebensmitteluntersuchung und die wichtigsten chemisch-physikalischen Untersuchungskriterien. Die Studierenden verfügen somit über grundlegende Kenntnisse und Fertigkeiten im Bereich der chemischen Lebensmittelanalytik und können diese Kompetenz in der Routineanalytik von Lebensmitteln praktisch anwenden.
Noch mehr Informationen zur Lehrveranstaltung, wie Termine oder Informationen zu Prüfungen, usw.
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