892303 Physikalische Eigenschaften landwirtschaftlicher Produkte und Werkstoffe
- Art
- Vorlesung
- Semesterstunden
- 2
- Vortragende/r (Mitwirkende/r)
- Mayer, Herwig
- Organisation
- Angeboten im Semester
- Sommersemester 2025
- Unterrichts-/ Lehrsprachen
- Deutsch
- Lehrinhalt
-
IIn der Vorlesung werden verschiedene, im Bereich der Agrarwissenschaften wichtige Vorgänge und Prozesse mit physikalischen und chemischen Modellen behandelt.
Die Modelle sind einfach genug, um sie mit der im Studium gelernten Physik, Chemie und Mathematik zu verstehen. Andererseits aber komplex genug, um die Vorgänge adequat zu beschreiben.
Im Vorlesungszyklus werden folgende Themen mit physikalischen/chemischen Modellen behandelt:
Rheologie biologischer Materialien
Oberflächenspannung von Flüssigkeiten
Temperaturverteilung in Böden
Kräfte in Strömungen
Physik der Trocknung
Fließverhalten bei niedrigen und hohen Reynold-Zahlen
Destillation
Extraktionsverfahren
Kompostierung
- Inhaltliche Voraussetzungen (erwartete Kenntnisse)
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Kenntnisse im Ausmaß einer Einführungs-Physikvorlesung und einer Einführungs-Mathematikvorlesung
- Lehrziel
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Der/die Lernende kann einige für die Charakterisierung, Aufbereitung, Weiterverarbeitung und Lagerung landwirtschaftlicher Produkte wesentliche Vorgänge und Prozesse physikalisch verstehen.
Noch mehr Informationen zur Lehrveranstaltung, wie Termine oder Informationen zu Prüfungen, usw.
finden Sie auf der Lehrveranstaltungsseite in BOKUonline.