976318 Technologie der Fleischverarbeitung


Art
Vorlesung
Semesterstunden
2
Vortragende/r (Mitwirkende/r)
Gierus, Martin , Brüggemann, Dagmar
Organisation
Angeboten im Semester
Sommersemester 2025
Unterrichts-/ Lehrsprachen
Deutsch

Lehrinhalt

Im Rahmen dieses Kurses werden spezielle Kentnisse zur Gewinnung und Verabeitung von Fleisch entlang der Lebensmittelkette vermittelt. Dabei stehen die gegenwärtig eingesetzten Technologien und Prozesse sowie deren Auswirkungen auf die resultierenden Qualitätseigenschaften im Vordergrund.

Lehrziel

Nach Abschluss der Veranstaltung verfügen Sie über Kenntnisse zu Bezahlungssystemen für Schlachtkörper und haben vertiefte Einblicke in die Durchführung der visuellen Schlachttier- und Fleischuntersuchung. Sie kennen die verschiedenen, aktuellen Betäubungsverfahren und können die Vor- und Nachteile der verschiedenen Methoden hinsichtlich des Tierschutzes und der Fleischqualität beurteilen. Sie sind mit den einzelnen Schritten einer hygienischen Fleischgewinnung vertraut und können bei aktuellen Trends in der Entwicklung der Automatisierung mitreden. Sie wissen wie die verschiedenen Fleischerzeugnisse hergestellt werden und sind mit den grundlegenden Techniken der Haltbarmachung vertraut. Sie können über die Funktionen der wichtigsten Zusatzstoffe und Hilfsmittel Auskunft geben. Die Verwertungspfade der Nebenprodukte sind Ihnen bekannt und Sie können die wichtgsten geltenden Verordnungen entlang der Lebensmittelkette benennen.
Noch mehr Informationen zur Lehrveranstaltung, wie Termine oder Informationen zu Prüfungen, usw. finden Sie auf der Lehrveranstaltungsseite in BOKUonline.