754117 Mikrobiologie - Übungen (AW)
- Art
- Übung
- Semesterstunden
- 2
- Vortragende/r (Mitwirkende/r)
- Holz, Jule , Pacher, Nicola , Haslinger, Caroline , Mrkonjic Fuka, Mirna , Bischof, Larissa
- Organisation
- Lebensmittelwissenschaften
- Angeboten im Semester
- Sommersemester 2025
- Unterrichts-/ Lehrsprachen
- Deutsch
- Lehrinhalt
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Ausgehend vom Erlernen des sterilen Arbeitens im mikrobiologischen Labor und der Technik des Mikroskopierens von Mikroorganismen beschäftigen sich die Übungen mit der Kultivierung, der Zählung sowie dem Nachweis von Mikroorganismen in verschiedenen Probenmaterialien. Auch die wichtigsten mikrobiologischen Färbetechniken und physiologischen Differenzierungsmethoden werden erlernt. Den praktischen Abschluss bildet ein selbständig durchgeführtes bakteriologisches Identifizierungsbeispiel, das neben der Bewertung der erzeugten Präparate und dem schriftlichen Abschlusscolloqium als Grundlage für die Leistungsbeurteilung herangezogen wird.
- Inhaltliche Voraussetzungen (erwartete Kenntnisse)
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- Lehrziel
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Nach erfolgreicher Absolvierung der Lehrveranstaltung sind die Studierenden in der Lage selbstständig grundlegende Techniken des mikrobiologischen Labors mit ungefährlichen Mikroorganismen in verantwortungsvoller Art
durchzuführen. Sie können Färbetechniken der Bakteriologie anwenden und sind die hergestelleten Präparate mittels Lichtmikroskopie analysieren. Weiters können sie Mikroorganismen aus Futter- und Lebensmitteln quantifizieren und mittels biochemischen Bestätigungsreaktionen identifizieren.
Noch mehr Informationen zur Lehrveranstaltung, wie Termine oder Informationen zu Prüfungen, usw.
finden Sie auf der Lehrveranstaltungsseite in BOKUonline.