957121 Kulturpflanzen und genetische Ressourcen
- Art
- Vorlesung und Übung
- Semesterstunden
- 2
- Vortragende/r (Mitwirkende/r)
- Vollmann, Johann
- Organisation
- Angeboten im Semester
- Sommersemester 2025
- Unterrichts-/ Lehrsprachen
- Deutsch
- Lehrinhalt
-
Vorlesungsinhalte (Folien, Materialien): Siehe BOKU-learn !
Bereich 1: Genetische Ressourcen - Einleitung
•Einleitung: Genetische Ressourcen, Genpools, Generosion, Saatgut usw.
•Kulturpflanzen im Überblick
•Genet. Ressourcen u. Anpassung (Klimawandel, Nahrungsmittel, Energiebedarf)
•Genbanken
•Übungsbeispiel: online-Ressourcen, Genbank-Suche
Bereich 2: Landwirtschaftliche Kulturpflanzen im Detail
•Disziplinen: Pflanzenbau – Pflanzenzüchtung - Pflanzenschutz
•Getreide und Stärkepflanzen
•Leguminosen
•Ölpflanzen
•Hackfrüchte
•Obst- u. Gemüsearten
•Industriepflanzen, Nachwachsende Rohstoffe
•Pflanzenzüchtung: Grundlagen, Reproduktionsbiologie, Sortentypen, Zuchtziele
•Übungsbeispiele: Sortendiversität von Kulturpflanzen
Bereich 3: Evolution, Erhaltung und Evaluierung von genet. Ress.
•Evolution der Kulturpflanzen, Domestikation, Genzentrentheorie
•Sammlung und Erhaltung (Strategien, Techniken, spezielle Probleme)
•Beschreibung, Evaluierung und Nutzung pflanzengenetischer Ressourcen
•Übungsbeispiele: Evaluierung von genet. Ressourcen in Feldversuchen
Bereich 4: Fallbeispiele und spezielle Fragen
•Fallbeispiele (Beschreibung genetischer Variabilität und Diversität, Anwendung von molekularen Markern usw.)
•Nationale und internationale Aktivitäten zur Erhaltung genetischer Ressourcen
•Genetische Ressourcen zur Anpassung an den Klimawandel
•Besondere Fragen: Sortenschutz, Patentierung, Gentechnik & GMOs, ”Biopiraterie” etc.
•Übungsbeispiele: Darstellung genetischer Diversität
- Inhaltliche Voraussetzungen (erwartete Kenntnisse)
-
Biologiekenntnisse (Maturaniveau)
.
- Lehrziel
-
Charakteristika (Biologie, Anbau, Sorten, Nutzungsweise) ausgewählter Kulturpflanzen-Arten beschreiben und erklären können, genetische Ressourcen von Kulturpflanzen als wesentliche Bioressourcen für Landwirtschaft, Ernährung und den Non-Food-Bereich erkennen, Verständnis für die Bedeutung der Agrobiodiversität und Erhaltung von genet. Ressourcen in Genbanken entwickeln, Probleme im Zusammenhang mit Sorten, Saatgut und Gentechnik bewerten können.
Noch mehr Informationen zur Lehrveranstaltung, wie Termine oder Informationen zu Prüfungen, usw.
finden Sie auf der Lehrveranstaltungsseite in BOKUonline.